院部动态
学校新闻
学校公告
学术交流
媒体升达
党史学习
校园影像
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
建筑工程学院开展心理约谈方法与技巧线上专题讲座
发布时间:2021-11-26    浏览次数:次     来源: 建工学院

为整体提升我院辅导员队伍开展心理辅导与约谈的能力,应我校心理健康教育中心的工作安排,11月24日下午,建筑工程学院在实训楼324会议室开展心理约谈方法与技巧线上专题讲座。建筑工程学院党委书记韩炎涛、行政秘书兼团委书记赵杨、建筑工程学院全体辅导员参加了讲座。

唐海波老师是中南大学心理健康教育与咨询中心专家、临床心理学博士、精神科执业医师、中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师。唐老师以心理测量工作的重要性为切入点,详细讲解了心理约谈和日常心理咨询的区别、心理约谈的五个步骤:主动邀约、开场接待、核心谈话、后续安排和预警与干预。重点阐述了在约谈中怎样进行开场、在约谈中怎样识别阻抗、消除阻抗、如何共情、核心谈话的主要内容、心理异常的共同特点、如何识别自杀高危人群等几个方面内容。唐老师的讲座丰富落地、充满干货、案例和理论相结合、解答了在实际工作中遇到的相关问题,实操性很强。在场人员听完讲座之后,感觉非常实用,贴合自己的工作。

韩书记强调,学生心理健康是校园安全稳定的重要因素,心理测量工作是新生入学后的重要工作。辅导员一定要通过心理约谈这个环节,充分了解学生问题,理解学生处境,积极引导学生面对问题,处理问题,解决问题。

(图文/徐黎光)