学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
信工学院智能科学与技术教研室学习我校“十四五”专项发展规划系列文件
发布时间:2021-11-19     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:信息工程学院     责任编辑:张现水

学校的“十四五”规划关乎我校的科学发展、高质量发展,事关每一位教师的发展。按照学校相关要求,2021年11月18日下午,信工学院智能科学与技术教研室全体教师在教研室主任贾超广老师的带领下,认真学习了我校“十四五”专项发展规划系列文件。

通过学习,老师们重温了十三五期间我校取得的巨大成就,如学校深入推进产教融合、校企合作、协同育人,提供了充裕的资金支持,基本实现了全部专业对外开展实质性的合作;学校的本科专业发展至45个,多学科专业体系初步形成等。了解了存在的不足,如学科专业设置结构尚需调整,一些学科和专业缺乏具有优势和特色的研究与发展方向;高层次人才队伍建设机制仍需健全;高水平的学科带头人、学术带头人数量不足,高层次科研项目争取和高水平科研成果形成能力有待提升等。清楚了各专项工作“十四五”规划的建设目标、主要建设任务和举措。如坚持“发展优势、注重应用、突出特色、稳步发展”的应用型学科建设原则,继续建设特色鲜明、优势突出的省、校两级重点学科,建设好区域经济学、企业管理、计算机应用技术三个第九批省级重点学科;按照“分类建设、协同育人”的原则,改造升级传统专业和申报新专业,重点建设大数据与传统专业业融合型、商务与法律融合型、技术与管理融合型三类与经济社会发展特别是现代服务业发展紧密对接的学科交叉融合型专业;融入“智能化”“大数据+”等前沿科技,对传统的会计学、金融学等26个专业进行应用型改造,凝练形成大数据财务、大数据金融等新文科专业方向,优化学科专业布局,重点打造5个应用型专业集群;实施课程提升工程,分析国内公认最好的同类高校专业课程体系,重点对专业人才培养方案进行修订,形成适合我校应用型创新人才培养定位的专业课程体系;为高层次人才搭建科学研究平台等。

本次学习活动使老师们对我校特色发展的方向和路径有了更深刻的认识,在教育教学改革、科学研究、学科专业建设等工作中的着力点有了更准确的把握。老师们表示在以后的工作中要牢固树立应用型人才培养的新理念、新思路,不断提高教育教学水平和教学质量,为落实我校建设“全国知名、特色鲜明的高水平民办本科大学”的发展目标增砖添瓦。

(图文/贾超广)