学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
建筑工程教研室首次开展土木工程专业毕业云答辩
发布时间:2020-05-08     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:杨开云

建筑工程学院2016级土木工程专业、2018级土木工程专升本专业全体毕业生,于2020年5月初开展毕业答辩,由于疫情影响,此次毕业答辩采用云答辩的形式。在学院领导班子的带领部署下,建筑工程教研室提前制定好相关答辩方案及细则,由本教研室詹春主任具体部署实施。

根据工作安排,5月7日土木工程专业第九答辩组开始组织答辩,采用钉钉视频会议组织学生进行答辩。由于缺少相关经验,本答辩组组长孙建超教授提前部署答辩工作安排,孙教授负责主持答辩、控制大局,李明老师负责答辩过程中的流程控制,陈天丽老师负责答辩中记录。由于学生对钉钉视频会议中展示环节不熟悉,李老师提前录制视频介绍具体操作方法,并且在5月6日下午3点组织学生试答辩,从而使学生熟悉了流程,并调试好设备及毕设资料。

5月7日上午9:20,李明老师发起视频答辩会议,安排在这一时段答辩的学生参加视频会议。视频会议开始后,首先由李老师发起签到,这一时段四位学生全部在场,随后孙教授做答辩工作安排、介绍答辩流程,要求学生完成自我介绍、答辩PPT的展示、计算书的展示、依据图纸介绍建模过程的要点及难点,随后由答辩老师对学生进行提问并指出设计成果中出现的问题,向每个学生提3-5个问题。这四位学生的指导老师是杨开云院长,其毕业设计做的是招标控制价的编制,建筑类型涉及宿舍、住宅、教学楼,结构类型涉及多层框架、框-剪结构,学生准备充分、答辩流畅,对答辩老师提出的问题能良好作答,答辩效果良好。答辩过程中,教学督导室张老师进行旁听督导,詹主任进行旁听指导,答辩过程全程录制保存,时长122分钟。上午答辩完成后,答辩组老师进行讨论,对上午的答辩工作进行总结。下午14:20开始本时段四位同学的答辩,时长133分钟。

在充分准备后,第九组答辩组今天的答辩工作得以顺利进行,答辩效果良好,得到了督导老师的认可。在随后的云答辩中,本组会总结经验、不断优化,认真完成本次史无前例的毕业云答辩。

(建筑工程学院 陈天丽)