学校新闻
学校新闻
学校公告
学术交流
媒体升达
专题聚焦
校园影像
能力作风建设
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
党史学习
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
校党委理论学习中心组举行党纪学习教育专题学习研讨
发布时间:2024-07-09     浏览次数:次    新闻作者:张明奇     摄影:王鹏豪     来自:党委宣传部     责任编辑:王炳恺

7月9日下午,校党委理论学习中心组在行政楼国际会议厅举行党纪学习教育专题集中学习,主要任务是在学习研讨的基础上,学校领导班子成员联系思想、工作实际逐一发言,谈参加学习教育的认识感悟和收获体会。会议由校党委书记雷霆主持。

会前,与会人员系统学习习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并结合思想和工作实际撰写发言提纲。

会上,视频学习了习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神;雷霆传达领学了全省新时代学校思政课建设推进会会议精神。

研讨交流环节,雷霆围绕参加党纪学习教育和自学《条例》情况,从“原原本本学纪,筑牢思想防线”“深入领会知纪,明确行为界限”“联系实际明纪,做好自我对照”“身体力行守纪,做到有为有度”四个方面谈学习体会。他指出,“心有所戒,行有所止”,作为党员、干部,不管在什么岗位,都应当把纪律挺在前面,时刻绷紧纪律之弦、筑牢作风之堤,在讲规矩中干好事、在守纪律中干成事,以更加饱满的热情、更加扎实的工作作风投入到各项工作中去,真正把学习成果转化为推动学校事业高质量发展的实际成效,以实际行动履行共产党员的誓言和承诺。

校党委副书记、校长张欣表示,高校教育工作者肩负着为党育人、为国育才的神圣职责,必须将青年学生培养成适应时代要求、堪当民族复兴重任的时代新人。作为高校主要党员领导干部,要通过深学细研《条例》,拧紧思想“总开关”,始终做让党放心的“明白人”“老实人”“干净人”“规矩人”;要深刻认识到自身所担负的重任,主动解决工作中可能存在的各种问题;要大力推进学校内涵发展,科学分析研判学校事业高质量发展面临的战略机遇和风险挑战,因势而谋、顺势而为,做办好人民满意的高等教育的实干家和行动派。

校党委副书记、副校长张金安表示,要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,站在党长期执政、国家长治久安的历史高度,深刻认识党纪学习教育的重大意义,坚持学以致用,把学习成果转化为强大工作动力,坚持笃行致远,推动党纪学习教育常态长效,引导督促分管部门领域和党员干部知规知纪知法、守规守纪守法,在风清气正的良好氛围中履职尽责、担当作为。

校党委委员、副校长张其武谈到,自党纪学习教育开展以来,不断提高政治站位,本着对党、对学校、对自己高度负责的态度,认真参加党纪学习教育,充分发挥表率作用,以《条例》为抓手推进全面从严治党,以《条例》为标尺从严从实检身正己,以《条例》学习成果推动工作实践,努力以优良的工作作风为学校发展贡献力量。

会议认为,学校领导班子成员的交流发言内容丰富、认识深刻、贴近实际、贴近师生,展现出积极认真的学习态度,也体现出较高的政治修养和理论水平,达到了预期学习效果。

雷霆在总结讲话中指出,自学校党纪学习教育开展以来,校党委高度重视党委理论学习中心组学习,认真执行学校党纪学习教育工作方案学习计划,开展了1次集中领学,1次辅导报告,4次分专题学习研讨,充分发挥党委理论学习中心组在党纪学习教育中的示范引领作用;校党委理论学习中心组成员均能充分发挥“关键少数”示范带动作用,原原本本、逐章逐条学习《条例》,深刻领悟习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,并在抓好自身学习的基础上紧密联系工作实际,做好研讨交流,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,为扎实推进党纪学习教育和高质量完成学校中心工作提供了坚强政治保证和强大精神动力。

雷霆强调,党纪学习教育开展以来,学校党委坚持把党纪学习教育作为重要政治任务,坚持高站位谋划、高效率启动、高质量落实,多措并举推动党纪学习教育走深走实、见行见效。就下一阶段工作,他要求全校各级党组织和党员领导干部要继续深化对党纪学习教育的重要认识,认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述精神,不断增强纪律意识和规矩意识,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加坚决做到“两个维护”;要继续常态化保持对党纪党规的学习,扛稳扛牢扛实主体责任,自觉学习党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抗腐定力,做到学纪、知纪、明纪、守纪;要继续强化党纪学习教育实效,始终做到忠诚干净担当,把思想和行动统一到落实学校“十四五”发展规划、备战审核评估等工作上来,把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,将党规党纪作为约束自身行为的标准和遵循,切实将党纪学习教育成果转化为促进学校高质量发展的实际举措和生动实践。