学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
我校学子在第四届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛中取得佳绩
发布时间:2024-06-05     浏览次数:次    新闻作者:权宇     摄影:     来自:基础部     责任编辑:王炳恺

近日,第四届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛结果揭晓,我校共64人取得省赛名次,其中非英语专业本科组:一等奖5人,二等奖15人,三等奖36人;英语专业本科组:二等奖2人,三等奖2人;高职组:特等奖1人,三等奖3人。信息工程学院郭少毅、曹欣雨;会计学院邓银珠、吕畅;文法学院王楠;外国语学院刘师言成绩优异,顺利取得国赛资格。

为了确保学生在比赛中获得更好成绩,基础部和外国语学院还专门成立了由王莉莉主任和崔瑾英院长指导,权宇、孙明、贺光辉等优秀教师组成的辅导小组,在比赛之前对参赛考生进行辅导答疑。

(第四届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛—校赛)

(第四届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛—省赛)

(第四届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛—国赛)

我校有8229名学生报名参加了此次比赛,547名学生晋级省赛,64人获得省赛奖励,6名学生晋级国赛。

2024年初,“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛正式列入“河南省大学生学科竞赛目录”,标志着该赛事在以赛促学、以赛促教方面取得的显著成效得到更广泛的认可。这一里程碑事件不仅为河南省高校学子提供了展示英语词汇功底和智慧学习成果的高端平台,也进一步强化了该赛事在全省乃至全国范围内的影响力和权威性。

“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛由中国外语战略研究中心、中国外语教材与教法研究中心携手上海外语教育出版社共同主办,自2020年启动以来,以其独特的教育理念和创新的比赛形式,迅速成为推动新时代英语教学改革的先锋。大赛积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想的号召,深度贯彻党的二十大精神,同时致力于中华优秀传统文化的传承与弘扬,通过英语词汇学习与测试方式的创新,有效促进了高校英语教学的智能化升级,激发了广大学子英语学习的激情,满足了线上教学的迫切需求,对提升我国外语教学质量产生了积极影响。

据统计,历届大赛已覆盖全国30个省、自治区、直辖市的一千五百多所高校,累计吸引超过463万人次大学生参与,其规范的组织流程、便捷的参赛方式以及严谨的科学评价体系,赢得了高校师生的一致好评,社会反响热烈。

这次比赛为我校优秀学子提供了展现风采、挑战自我的专业平台。大赛以词汇测试为导向,突出实践性与应用性,将“以赛促学、以赛促教”的宗旨,贯穿大赛始终。本次比赛提升了学生对词汇学习的关注度,也有助于学生英语能力的培养,促进了学生英语应用能力的整体提高。同时,推进了大学英语教学模式的创新,满足了高校外语课程思政和智慧化教学改革的需求,对我校大学英语教学改革起到了巨大的推动作用。