学校新闻
学校新闻
学校公告
学术交流
媒体升达
党史学习
校园影像
能力作风建设
达园学“习”时
喜迎二十大·奋斗新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
青春三下乡——我校“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题暑期社会实践活动纪实
发布时间:2022-07-30     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:校团委     责任编辑:邵帅

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上好与实践相结合的“大思政课”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,升达学子围绕理论宣讲、党史学习、国情观察、乡村振兴、沿黄实践、社会治理等方面,在校团委、各学院团委的指导下,共组建14个重点实践团队。各实践团队以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,结合疫情防控工作要求,团队成员集中时间在家乡就近、就便开展社会实践活动。升达学子以小我融入大我,用青春奉献祖国,以实际行动展示青春奋斗的光彩。

传承“红色”精神,校青志协听老党员讲革命故事

校青志协“青苗计划”星火乡村振兴实践团是我校暑期社会实践重点团队之一,团队成员结合家乡实际,分散开展乡村振兴实践调研,帮助和引导青年学生深入家乡了解乡村发展现状,为乡村振兴贡献自己的一份力量。

6月21日下午,“青苗计划”乡村振兴实践团成员前往新乡市凤泉区五陵村,在五陵村服务中心参与了红色故事宣讲活动。当地一位老党员干部带领着实践团成员以及村民们共同回顾了中国共产党百年奋斗历程、艰辛探索以及辉煌成就,并以亲身经历结合历史向大家讲述了那段艰苦而又光辉的岁月故事。“中国特色社会主义是历史的选择、人民的选择,我们必须倍加珍惜、永不动摇!”老党员在讲述中这样感叹道。老党员用自己身边的红色故事向大家展示了优秀党员的力量,勉励大家不忘革命传统,不忘革命先烈,传承红色精神。同时也向我们阐述新时代美好生活来之不易。

6月25日上午,升达学院“青苗计划”乡村振兴实践团成员前往辉县市高庄乡前郭雷村、商丘市宁陵县李佰引村,在当地社区服务中心开展了实践活动。在值班干部的带领下,团队成员有序开始本次实践活动,帮助值班办公室的工作人员整理文件信息:如青苗补偿费用表和土地整改表,编辑相关资料,打扫值班室卫生,打印文件等。活动期间,团队成员分工明确,显示出了饱满的热情和积极的状态。最后,团队成员一起打扫了社区卫生,通过大家的努力,使得社区面貌焕然一新。团队成员用自己的实际行动,走进乡村、走入基层,推动乡村振兴战略的发展。

建工学院实践团走进洛八办,寻找红色足迹

八路军驻洛办事处(下简称“洛八办”)纪念馆,是为了纪念洛八办而以其旧址为依托成立的革命纪念馆,曾经掩护和转送了数以千计的我党、我军过往人员。如今的洛八办屹立在洛阳街头,是重要的进行革命传统和爱国主义教育的红色基地。7月12日上午,建工学院梦想种子计划小分队来到河南省洛阳市参观了洛八办,重温革命岁月,提升爱国情怀。

在洛阳市老城区洛八办纪念馆内,小分队成员参观展馆,追忆红色岁月。一段段文字、一幅幅图表、一张张照片让小分队的成员们看到:虽然当时的革命先烈们会时刻面临着不可知的危险,但是他们为了党,为了人民的幸福,甘愿牺牲;即使当时洛八办的工作人员所处的环境险恶,情况复杂,但他们却依旧克服困难,坚决执行党的抗日民族统一战线政策,同国民党顽固派顽强斗争。大家深深地感受到了革命先辈们心怀家国、不怕牺牲、无所畏惧,坚持不懈的精神。

参观结束后,小分队成员们纷纷表示在今后学习和生活的道路上,无论遇到怎样的困难和考验,都会自觉弘扬爱国奉献的精神,争做新时代的建设者,用自己的实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

会计学院实践团青春走基层,共筑中国梦

黄河作为中华民族的母亲河,哺育了一代又一代中华儿女。但在过去的几十年里,随着黄河流域的经济快速发展和人口的急剧膨胀,污水排放量与日俱增,随之产生的大气、水体、土地、垃圾等问题也开始显现。为了响应习近平总书记的“让黄河成为造福人们的幸福河”的号召,7月14日,会计学院“青春走基层,共筑中国梦”暑期社会实践团队跟随共青团孟州市委来到黄河文化苑景区,学习有关黄河的历史文化、故事,同时跟随巡河工作人员一起巡坝查险。通过此次活动,团队成员明白了保护生态环境要从我做起、人人参与,将点滴渗透到平日的工作和生活。每个人都要树立人人有责的环保意识,从细节做起,将生态保护落到实处、走到深处。我们相信全民积极行动起来,齐心协力,持之以恒,就一定能铸造起人与自然和谐共生的美丽画面。

7月16日,会计学院“青春走基层,共筑中国梦”暑期社会实践团队响应共青团孟州市委的号召,参加了孟州市市委主办的“新时代大学生的就业与未来”活动。孟州市市委组织部王昭君向大学生们详细讲述了目前大学生创业的发展现状,之后大家就各自对新时代大学生创业进行了交流与讨论,并发表了看法。通过此次活动,实践团成员了解了目前大学生创业的发展现状、新时代大学生创业优势及弊端、国家对大学生创业出台的政策和创业中可能遇到的挫折。当代大学生作为时代的中流砥柱,一定要提高创新意识,增强自身能力,为国家发展添砖加瓦。

随后,团队部分成员来到家乡信阳市光山县,与当地人民一同收取水果、助农直播,希望以此能为乡村发展做出力所能及的贡献。 对实践团成员来说,“助农直播”对技术能力、沟通能力和应变能力都是一场实操式的历练。实践团成员除了引入直播带货的方式为当地百姓带来增收以外,还通过召开培训会、PPT讲解等方法教村民们利用抖音等平台开直播、线上卖货等,让一些有意向、有条件的农户也加入电商直播行列,学习线上销售技能。通过此次活动,实践团成员对现代新媒体技术促进农业发展有了一定探索,不仅提高了自己的能力,还促进了家乡农业发展。

管理学院实践团赴兰考开展“足访红迹,赓续薪火”暑期社会实践活动

7月1日至2日,管理学院“足访红迹,赓续薪火”实践团队在许广庆老师和马超老师的带领下来到兰考,开展了为期两天半的“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践活动。活动期间实践团队参观了兰考党史馆、焦裕禄纪念馆、张庄村、四面红旗展览馆等地,通过此次活动引导大学生了解国情民情,悟初心践使命,走进乡村,讲好中国故事,传播正能量,为青年学子的自身发展和祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。

团队成员首先来到兰考党史馆,党史馆主要展览区域共有两层,设有序厅、苦难辉煌、战天斗地、春涌兰考、宣誓厅等七个部分。通过实物展出,运用图文介绍的形式,让参观者通过一幅幅图片、一个个名字、一件件实物回忆峥嵘历程,感受波澜壮阔,接受伟大思想和精神的教育洗礼。

接着,团队成员来到焦裕禄纪念馆,纪念馆正门前的群雕为焦裕禄事迹群雕。群雕反映了焦裕禄同志在兰考心系百姓、根治“三害”的革命精神。走进焦裕禄先生的纪念馆里,看见那破旧的棉服,便不禁让人们想起了那个寒风凛冽的严冬,兰考县政府拨发棉票,村民把焦书记的棉票给他时,他却说“我不要,我是为老百姓办事的,你们暖和了才是最重要的。” 焦裕禄精神不仅仅是一个个词语,而是一件件为百姓鞠躬尽瘁的实事儿,是全心全意为人民服务的品质,是廉洁奉公、勤政为民的公仆精神。焦裕禄精神的现实意义非常的重大,值得我们每一个大学生去深刻的理解接受!焦裕禄同志为党的事业,为改变兰考面貌,为让人民过上好日子,倾注了他全部的心血和汗水,献出了年轻的生命,走完了他为党、为人民鞠躬尽瘁和完全彻底为人民服务的一生。焦裕禄精神永远是鼓励我们艰苦奋斗、执政为民的思想动力;永远是激励我们求真务实,开拓进取的宝贵精神财富。

“商学后浪行”实践团深入村镇,助力乡村振兴

7月1日下午,“商学后浪行”实践团调研小组走进河南省漯河市舞阳县北舞渡镇,以防溺水、防诈骗、促进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接政策宣讲为核心内容与群众们开展了一场知识科普与政策宣讲活动。结合实践地农村留守老人和儿童众多的现状,实践团成员入村与村民们进行了面对面的交流和知识普及,呼吁村民们提高防溺水和防诈骗的安全意识并了解相关农村政策内容。

7月2日,“商学后浪行”实践团“乡村振兴调研组”在漯河市舞阳县北舞渡镇参观了旅游景点和红色教育纪念地,并深入了解了当地人文风情和旅游发展实情。实地调研后,实践团成员们尽己所能的结合专业所长,为乡村旅游业发展和宣传工作提供了方案,为推动农文旅融合发展和促进乡村振兴贡献了青年力量。

7月3日,“商学后浪行”实践团在北舞渡镇与当地村委、镇卫生院、村卫生所共同组织开展为65岁以上老年人免费体检和义诊科普活动。义诊现场,通过悬挂横幅、发放宣传单、电子屏幕打出宣传标语,向群众宣传健康知识。实践团成员联合医务人员为村民量血压、测血糖、问诊把脉,并向村民普及常见病、多发病及地方病的预防知识。同时,对有“心血管疾病”、“糖尿病”等慢性病的村民在村卫生所内进行了现场诊治和健康指导,针对老年人常见的饮食规律、慢性疾病和部分老年人以往所换疾病、治疗、用药情况,为老年人建立健康档案,并对老年人的健康生活方式了健康状况进行评估和防止建议。实践队也充分利用各种形式宣传医疗保健知识,倡导群众科学健康的生活方式。此次义诊活动进一步探索了“三下乡”实践服务模式,拓展了实践服务范围,为推动基层医疗卫生建设发展做出贡献,也收获了村民及村委、医护人员的一致好评。经统计,此次实践地农村65岁以上老年人体检参与率达80%。

(供稿/校团委 各学院)