学校新闻
学校新闻
学校公告
学术交流
媒体升达
党史学习
校园影像
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
阅读时代经典 传承红色基因 我校用红色文化激荡起一池春水
发布时间:2021-11-22    浏览次数:次     来源: 融媒体中心

为庆祝中国共产党成立100周年,宣传党的百年光辉历程、传承红色基因,2021年以来,学校图书馆充分发挥“全民阅读示范基地”的引领示范作用,在全校范围内先后开展“阅读时代经典 传承红色基因”大学生读书节和“悦读红色经典,献礼建党百年”阅读推广活动,引导广大师生加强爱党爱国教育,培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化,养成良好的阅读习惯,形成读书热潮,积极营造浓厚的读书氛围,积极推进校园文化建设。如今,学校校园阅读红色经典书籍已蔚然成风。红色文化宛如一道闪电,瞬间激荡起一池春水。

利用多种形式,让红色经典在校园“火”起来。

从今年三月开始,学校图书馆牵头相继策划举办了“我爱红色经典”读书征文、“青春心向党·诵赞新时代”朗读大赛、庆祝中国共产党成立100周年大型党史图片展览、“学党史、知党情、跟党走”知识竞赛、“庆建党百年、忆红色初心”党史诵读、红色经典电影展播等一系列活动。这些活动内容丰富、形式新颖,极大地激发和调动了广大学生们了解红色文献、阅读红色经典的热情。这热情更像一团熊熊燃绕的火焰在校园经久不息。目前,学生阅读红色经典的积极性空前高涨,已成为每个学生课余时间的自觉必修课。

为把这些活动推向深入,图书馆在二楼大厅设置了红色经典图书阅览专区。书籍包括共产党建党史、伟人传记、马列毛邓选集、新时代中国特色社会主义思想理论著作、习近平新时代中国特色社会主义思想重要论著等。信工学院学生周颐敦说,自从有了这个红色经典阅览区,她每天课余时间都会来,这已成为一种习惯。

举办影视展播,让红色经典根植在每个学生心中。

学校图书馆根据大学生们更愿意通过红色影视、红色歌曲等娱乐性较强的方式接触红色文化的特点,多次举办“红色经典电影展播”“爱国主义电影宣传周”等活动。为了让更多学生以可看、可听、可信、可感的形式体会红色文化之美,组织播放红色献礼影片,采取现场互动并畅谈观影感悟,相互交流,互相触动。这些举措也深受广大学生们喜爱,让学生们在观赏影片的同时,也获得了一次灵魂的洗礼。会计学院学生崔英丽分享她的观影感受说:“《建党伟业》转动时光的轴轮,带领我们重温建党之历程,建党之艰难困不住心怀大志中国青年的画面历历在目。《我和我的祖国》唤起了我的爱国之情......”

在图书馆的朗读亭,通过微信或者手机登录简单操作,选择朗读素材和背景音乐,学生们就可以录制一首完整的作品。朗读亭加入的红色书籍板块,方便学生利用该平台进行红色朗诵比赛,让学生们以更有温度的形式走近红色文化。19级商务英语专业学生王慧宇说:“我对方志敏的《可爱的中国》这首诗印象深刻,很感恩革命先辈们付出的血泪与汗水。在朗读亭素材库里惊喜找到了,忍不住想多读几遍,激励自己在今后学习生活中不断奋斗。”

推广红色经典,让校园文化更加多姿多彩。

如何通过服务创新助力“红色阅读”,繁荣校园文化,图书馆人一直在努力探索。由图书馆、文法学院和艺术学院合力创作的《万卷诗书写芬芳(快板剧)》,图书馆员精心排练演出,参加河南省教育厅高教处与省高校图工委共同组织的“阅百年历程,传精神力量,展馆员风采”主题展演活动并荣获一等奖,获省教育厅表扬。该节目还在学校庆祝建党100周年文艺晚会进行汇报表演并引起热烈反响,形成传承红色文化的校园教育氛围,也推动莘莘学子积极参与爱国情怀的传承

为进一步调动全校师生开展红色文化学习教育的积极性,学校鼓励师生发挥专业优势,通过摄影、书法、绘画、合唱等方式,举办大型文艺晚会、网络文化节,参加“中国梦·劳动美——永远跟党走”“100名师生颂党情”等多个省级大赛并获得多项荣誉。让全校师生在红色经典中重温波澜壮阔的党史、提升凝聚力和战斗力。开展红色经典阅读以来,全校读者红色经典文献(不包括电子类阅读和网上阅读)借阅量仅纸质书一项就达到8800册次,这从一个侧面证明了红色经典阅读的恒久魅力。


(文/融媒体中心 陈军 金籽硕 图书馆 胡芳)



评论:

推广红色文化 传承一种精神


为庆祝中国共产党建党100周年,让新一代大学生进一步了解我党的发展史、奋斗史,去年以来,我校图书馆在全校范围内举办了多种形式的红色经典阅读推广活动。这项活动的开展,不仅让更多的大学生在学习阅读党史、红色经典的同时爱上红色经典,更重要的是传承一种精神。

习近平总书记强调,红色基因就是要传承。红色基因融入中国共产党人的精神血脉,赋予中国共产党人崇高的社会理想和价值追求。他说:“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。”青少年是实现第一个百年奋斗目标的亲历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国的生力军。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。新的征程上,要大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因,坚持铸魂育人,培养担当民族复兴大任的时代新人,让党和国家事业后继有人、薪火相传。所以,对于新一代大学生而言,红色经典的阅读推广尤其重要。


文/融媒体中心 陈军