学校新闻
学校新闻
学校公告
学术交流
媒体升达
党史学习
校园影像
能力作风建设
达园学“习”时
喜迎二十大·奋斗新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
河南大学刘陆军主任来我校作科技查新学术报告
发布时间:2021-05-14    浏览次数:次     来源: 图书馆

5月13日下午,图书馆报告厅内座无虚席,今年“读书节”线下活动重头戏在此举行。应我校科研处和图书馆邀请,河南大学硕士研究生导师、图书馆信息部主任刘陆军为全校近百位教师作主题为《科技查新服务对学校教学科研工作的促进作用》的报告。报告会由图书馆馆长晁国立主持。

刘陆军从什么是科技查新、科技查新的作用、科技查新工作的基本原则、科技查新项目的分类、科技查新新趋势、科技查新流程、科技查新注意事项、其他查新项目介绍等多角度细心讲解,详细阐述了高校科技查新工作的意义和为教学科研服务的作用。会上大家认真听讲,当讲到引起大家共鸣的地方,不时响起热烈的掌声。

晁国立在总结发言时强调,创新驱动已成为国家重大发展战略,科技查新的重要作用不言而喻。科研课题不仅是立项时需要查新,研究过程中更需要实时查新;专利申请前必须进行科技查新,避免无效的重复劳动。他希望能有机会与河南大学开展科技查新合作,更好地服务我校师生教学科研,助力学校一流学科和一流专业建设。

刘陆军的报告主题鲜明,内容丰富,见解独到,指导性强。与会听众纷纷表示开阔了视野,在论文查重、科研立项、成果评奖和专利申请等方面深受启发,这将为提升学校科技创新水平和核心竞争力起到积极作用。在会后交流环节,来自基础部的学术带头人邓书显博士认为,此次报告会对从事教学科研的老师来说非常有帮助,他对图书馆真诚服务教学科研的做法表示感谢,同时图书馆创新发展的设想寄予了厚望。

(图书馆 胡芳/文 孙栋奇/图)