学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
校党委理论学习中心组召开主题教育专题学习会
发布时间:2023-04-28    浏览次数:次     来源: 党委宣传部    责任编辑:王炳恺

4月27日上午,我校党委理论学习中心组在行政楼第二会议室召开主题教育专题学习会,集体研讨学习习近平新时代中国特色社会主义思想,交流分享学习认识体会。校党委书记雷霆主持。

全体成员视频学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。

集体研讨交流中,校党委副书记、副校长张金安,校党委委员、统战部部长沈定军,校纪委委员、金融贸易学院党委书记钟江鸽作主题发言。其他与会人员结合思想和工作实际作交流发言。

雷霆交流发言时指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神所作的重大部署。习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是开展主题教育的根本遵循,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,全校各级党组织和党员领导干部要把开展主题教育作为重大政治任务,认真学习领会其重大考量、深远意义,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,投入到主题教育中来,确保主题教育在学校取得实效。

张金安指出,以习近平同志为主要代表的中国共产党人创立的习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,是当代中国马克思主义。必须结合学校工作实际,通过持续不断的学习,更好地领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,把这一思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器,指导我们全面系统认识和把握高等教育发展规律,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进学校事业发展。

雷霆总结指出,本次主题教育不划阶段、不分环节,要求把加强理论学习贯穿始终,全体党员,特别是党员领导干部,要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、省委教育工委的决策部署上来,以身作则,带头抓好理论学习,学先一步、学深一层,带动全校把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。一是要原原本本、逐字逐句学。通读、研读、精读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等主题教育必读书目,认真读原著学原文悟原理,全面系统深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内容、实践要求;二是要全面系统、及时跟进学。习近平新时代中国特色社会主义思想内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,构成一个完整的科学体系,在学习过程中,既要全面系统地学习掌握这些主要内容,又要整体把握这一思想的科学体系,做到融会贯通,避免碎片化、片面性,不能只见树木、不见森林;三是要坚持理论结合实际学。坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标,为锚定“两个确保”、落实“十大战略”、建设高水平应用型民办大学贡献力量。