能力作风建设
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 能力作风建设 > 正文
会计学院组织开展辅导员素质能力提升培训会
发布时间:2022-04-29    浏览次数:次     来源: 会计学院    责任编辑:张蕾

高校共青团是大学生思想政治教育工作的重要阵地,其中团课更是不可或缺的重要手段,而“微团课”作为新媒体时代下的一种新型思想政治教育模式,以大学生喜闻乐见的、迎合时代潮流的内容去叙述理想信念的方式,慢慢成为我们新时代辅导员老师思想教育工作的一件利器,同时也是每一位辅导员老师必须要掌握的一项重要技能。

4月29日,会计学院组织开展了以“微团课讲述的技巧”为主题的辅导员素质能力提升培训会。培训会由行政秘书陈刚老师主持,会计学院党委书记张蕾、行政秘书刘锦及全体辅导员们一同学习了微团课方面相关的知识和讲述的技巧,共同探讨了参加微团课大赛需要注意的要点。

培训会上,陈刚老师播放了我校微团课大赛的相关视频资料,视频中参赛老师选题新颖、风格各异,讲述的内容充分结合了团青年思想、工作、学习和生活等方面实际,将当代大学生身边的案例、新闻、故事等融入党的、团的理论政策,让枯燥的思想理论宣传工作充满了亲和力。

随后,有着多年参赛获奖经验的孟醒老师向辅导员们传授了微团课比赛的一些经验和技巧,分享了自己从选题、时间控制、赛前准备以及穿衣着装等方面的一些心得体会。张蕾书记也从评委的角度对微团课大赛从内容、ppt制作、语言表达、着装、体态、表情以及综合表现等方面给予了指导。

“微团课”将深奥难懂的理论转化为大学生易于接受、乐于接受的碎片化的“快餐信息”,贴近大学生的实际需求,有的放矢。“微团课讲述的技巧”也是大学辅导员进行日常管理活动过程中一项必不可少的技能,对于提升自身亲和力及号召力等方面尤为重要。本次辅导员能力提升培训会的成功举办,让每位辅导员老师获益匪浅,为今后思想教育工作开辟了新的思路。

会计学院 路飞龙