学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 党史学习 > 正文
文法学院汉语言文学教研室党总支召开党史学习教育专题组织生活会
发布时间:2021-08-23    浏览次数:次     来源:     责任编辑:段丰乐

根据校党委《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》要求,8月20日上午,文法学院汉语言文学教研室党支部通过钉钉群召开了党史学习教育暨学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题组织生活会。会议由党支部书记汪梁主持,党支部全体党员参会,教研室主任杨春艳老师列席会议。

在会议前期准备阶段,党支部党员之间开展了谈心谈话,相互提醒、交流提高。组织生活会上,支部书记汪梁介绍了专题组织生活会主要安排,与会党员学习了习近平《论中国共产党历史》中《知史爱党,知史爱国》内容,及跟进学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。党支部组织党员围绕组织开展党史学习教育及习近平总书记“七一”重要讲话精神学习情况,联系思想实际和工作实际,进行盘点、检视和总结。

赵严俊副院长结合任教课程《现当代文学》,强调党史学习教育的必要性和重要性,党史学习教育要融入工作中、教学中,融入课程思政、专业思政,一定要对学生进行全方位的引导,不是两张皮,要潜移默化,注重长效性。

曹丹丹老师谈到在党史学习教育中要注意提升教师自身的政治站位,提升个人的理论水平,要学习精髓,才能更好地融入教学。同时结合自己所带课程《文化概论》,谈到首先要了解文化发展历史,才能更好地树立“文化自信”,从而润物细无声,引导学生树立正确的“三观”。

汪长江老师结合习近平总书记在对防汛救灾工作的指示精神,结合暑期在安徽家乡水利建设情况的了解,谈到对防洪救灾中,加强水利建设及科学防洪救灾的重要性的理解。

汪梁老师通过“学”“讲”“新”三方面谈了自己的学习体会。党史学习可以通过多渠道、立体式学习,当好百年历史的阅读者;讲好党史故事,用活红色资源,通过课程思政潜移默化地对学生进行红色教育;常学常新,不断学习总结,充盈自己,在本职工作中勇于担当,勇于创新。

此次组织生活会,此次组织生活会,支部党员同志按照要求对照党史学习教育工作开展进行剖析,进行深刻检视剖析,也逐一作了批评和自我批评。党员同志们都能认真查找自身的问题和不足,深刻剖析原因,并明确整改措施和努力方向。支部书记汪梁也对党史学习教育工作提出要求,建立健全党史学习教育常态长效机制,创新和丰富党史学习的方式方法,将党史学习内化于心、外化于行,坚守“初心”,党史学习融入工作教学,围绕学院的中心工作充分发挥党员的先锋模范带头作用,为学院的发展出谋划策,贡献自己的力量。

会议决定,汉语言文学教研室党支部成立网络教学帮扶小组,网络教学技术不太熟练的老师建设线上教学资源,顺利开展线上教学,确保教学质量,充分发挥党员先锋模范作用。

文法学院 汪梁 图/文