媒体升达
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 媒体升达 > 正文
81岁老人达成的教育梦
发布时间:2021-11-04    浏览次数:次     来源: 香港头条日报    责任编辑:邵帅

从弹丸之地的香港,来到有“中原”之称的华夏文明发源地河南,眼界顿开。到访郑州升达经贸管理学院姐妹校的郑州商学院,校舍极大,占地二千三百亩,学生三万多人,坐车才可绕校一圈,如走路,起码半天。

最喜欢是图书馆入口的书海隧道,巨大圆拱形书架拥抱看书人,尽头的镜子和亮晶晶的地板,反复映照,令燃着明亮灯光的书海无穷无尽。呼应庄子之说:“吾生也有涯而知也无涯……”其他角落,书砌成高高低低的装饰墙,变成网红打卡点。

王广亚斥巨资建校时,已是八十一岁老人,他为郑州商学院到处奔波,也不为钱。为什么这么辛苦呢?宏伟的大礼堂上,有王广亚亲笔书写的对联,提供了答案:“东望故乡思亲远,登堂追念怀恩长”。郑州商学院设在巩义市,是其故乡。一九四七年他二十五岁,离乡到台湾,一心等安顿好,便回乡接父母妻女团聚,怎料一去四十年,音信隔绝。思亲情切,回乡路断。待八十年代两岸通关。王广亚回到巩义,恍如隔世。他目睹故乡依然落后,教育机会缺乏,决心回馈故乡。以教育改变命运。先以其父之名“升”,建立郑州升达经贸管理学院。等升达上了轨道,便在他人生起点——巩义市,建立郑州商学院,为教育家的人生,画上完美句号。

(原稿摘自《香港头条日报》)