媒体升达
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 媒体升达 > 正文
屋顶上的巨人
发布时间:2021-11-04    浏览次数:次     来源: 香港头条日报    责任编辑:邵帅

执笔时,是郑州升达经贸管理学院二十八周年校庆大日子。我有幸获校董王新奇博士之邀,成为升达艺术学院客座教授。参加校庆前,我讲了第一堂课。

升达的诞生是激励人心的故事。创办人是河南巩县出生,一九四七年辗转去了台湾的王广亚博士。他八十年代回河南,有感一国之兴衰,系于教育之成败。他以七十一岁高龄,拿出一亿人民币积蓄,把一片荒废田野打造成今天绿树林荫、湖光山色的校园,由首届只有几百学生,到今天学生两万人。升达设十个系、四十七个本科,主打实用科如金融贸易、会计、管理、信息工程、外国语言文学系等。杰出校友包括联合国秘书长办公室高级协调官李新艳、香港银高投资董事长闫嘉等。校园到处可见王广亚的书画,他人已逝,但精神力量弥漫校园。

王广亚和诺贝尔奖获奖人屠呦呦的事迹,曾被载入河南省中招考试思想品德试卷中。他自幼家境不富裕,但父母倾力栽培。他毕业于日本亚细亚大学经济系。后在台湾审计部当公务员,看准工商业腾飞,商业报税中会计角色吃重,成立私立育达会计晚间补习班,有了收入后省吃俭用,买地建校,由于没钱请监工,王广亚自己爬上房当监工,被称为“屋顶上的巨人”。

他经历无数辛酸,在台湾创办商业家事职业学校、幼儿园、高级中学。升达经贸管理学院中的“升”字,取自其父名字,可见他孝道和感恩。升达不断发展,登封学院正在筹建中。我盼望多来郑州,促进两地文化交流。

(原稿摘自《香港头条日报》)