学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
基础部第一教研室举行青年教师教学展示活动
发布时间:2023-11-10     浏览次数:次    新闻作者:王琪     摄影:     来自:基础部     责任编辑:张艳

为进一步提高青年教师教育教学水平,促进青年教师专业化成长,11月9日,在综合楼218会议室,基础部大学英语第一教研室举行了青年教师教学展示活动。第一教研室青年教师薛梦亚、孙莉莉、王琪、王淑彧、王沛然老师进行了教学展示。此次活动邀请基础部主任王莉莉教授莅临指导,由第一教研室主任权宇副教授主持,导师阮芳、王新平、范楠楠副教授参加了会议。

五位青年教师分别进行了20分钟的无生教学展示,包括五分钟的教学设计阐述和十五分钟的教学示范。薛梦亚老师选取《21世纪大学艺术英语》教材的第一单元作为授课内容,系统阐述了课程设计理念,并针对课程导入环节和词汇重难点进行了详细讲解,符合授课对象的特点,且重点突出,方法得当。孙莉莉老师选取《新视野大学英语》读写教程第一册的内容,讲解了作文的写法,向学生介绍了“汉堡式作文写作法”,颇有趣味,设计合理,内容详实。王琪老师选取《高级国际进阶英语》第一册第三单元,重点展示了课程导入环节,导入切合主题,贴合日常生活,并融入了思政元素。王淑彧老师选取《新视野大学英语》读写教程第一册第一单元的内容,对重点词汇进行讲解,授课方法多样,讲练结合,互动性强,课堂的巩固总结工作做的很到位。王沛然老师同样选取《新视野大学英语》读写教程第一册的内容,充分阐述了课程设计理念,对课程重难点进行了循序渐进的讲解,体现了个人教学风格和教学成果。

展示活动后,各位指导老师针对青年教师的教学展示内容提出整改意见,起到了教师之间的传帮带作用,如导入环节要精简;授课要充分考虑学生特点,增加示范和模仿环节;高效把控课堂等。教研室主任权宇副教授就青年教师的展示课进行了点评,王莉莉主任对此次磨课进行了指导并提出了建设性意见,为新教师指明了前进的方向。此次活动的开展,给老师们创造了一个相互沟通、切磋、探讨和共同提高的机会,对提高青年老师们的教学业务水平具有积极意义。