学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
管理学院人力资源管理教研室召开课堂教学评价与教学设计专题研讨会
发布时间:2023-11-10     浏览次数:次    新闻作者:周梦丽     摄影:     来自:周梦丽     责任编辑:蒋杨鸽

2023年11月9日下午,为进一步提高教师课堂教学水平与质量、优化教学设计,人力资源管理教研室全体教师参加了此次专题研讨活动。

会上,靳豆豆主任阐释了课堂教学评价与教学设计的重要性,提出课堂教学是一种有目的、有意识的教育活动。教学设计是课堂教学的基本特性,是保证教学质量的基本要求。教师在课前必须对教学目的、任务和过程有一个清晰、理性的思考和安排,并就本次会议主题、目标、过程等做简要介绍。

郑钊老师根据学校课堂教学评价标准,重点讲解了任课教师在课堂教学中常见的问题和注意事项。他讲到教学评价体系主要包括教学态度、教学能力、教学流程、教学成效四个方面:在教学态度方面,教学资料齐全、提前10分钟到达教室、讲授内容熟练程度及教师穿着打扮等均能体现教师的教学态度;在教学能力方面,教案的设计是否清晰明了、教学目标能否从知识目标、能力目标、思政目标等多个层次体现,教学设计能否实现教学目标、教学重难点是否明确等均能体现教师的教学能力;在教学流程方面,一要注意开场明确本节课教学内容且要抓住学生的注意力,二要切忌教学“一把尺子量到底”,要根据学生学情开展教学活动;在教学成效方面,在教学中要注意教学检测环节,即教师是否达到了预先设定的教学目标,是否达到了“两性一度”的标准,郑钊老师还提到教学成效可以通过多种方法,诸如作业、提问、案例分析等方法检验学生对知识点的掌握情况。

冯善德老师通过《绩效管理》课程教学创新实践,谈了自己对教学设计的理解,认为教学设计的最终目标是实现教学目标,因此教学目标的设计一定要清晰且要能够达到“两性一度”的标准,教学设计除了要确定好教学目标,还要从教学内容、教学方法和教学评价三个方面进行教学设计,在教学内容上要确定好知识性、技能性及素质性内容,在教学方法的选择上需要考虑使用什么教学方法才能让教学内容更容易被学生接受和理解,诸如讲授法、案例法、小组讨论法、实训法等;在教学评价上,冯老师提到,教学评价是整个教学的指挥棒,应围绕一个目标三个过程来进行。

会议最后,教学经验丰富的刘欣老师结合自己参加教学创新大赛的经验分享了自己的教学设计思路、内容及方法,刘欣老师提到,在教学设计前有必要进行学情分析,了解学生对相关知识的掌握情况,且在课后可布置相应的具有挑战性的任务,不仅可以加深学生的知识掌握程度,还可以提升学生的学习能力。

通过此次研讨会,教师们反映收获颇多,不仅了解到课学教学评价的标准与重点,还学到如何进行教学设计,对自己今后如何做好教学设计有了新的思考,同时此次研讨会还提升了教师们的教育教学理念,为教师们日后的教育教学工作明确了方向。