学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
建筑工程学院召开学生工作会议
发布时间:2021-11-13     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:建筑工程学院     责任编辑:杨开云

为进一步加强2021年秋季学期疫情防控工作,切实保障师生身心健康安全和教学工作的顺利进行,建工学院于11月11日下午召开了学生工作会议。建工学院院长杨开云、党委书记韩炎涛、副书记兼副院长高燕、教学秘书齐雷、行政秘书赵杨和全体辅导员出席了会议,会议由党委书记韩炎涛主持。

教学秘书齐雷首先介绍了特殊时期教学工作的调整、考试周的安排,通知辅导员提醒重修学生按时按要求参加课程及考试。副院长高燕介绍了毕业设计的进展情况,希望辅导员和教师共同配合,指导2022届毕业生完成好毕业设计。

韩书记传达了学校关于疫情防控特殊时期教学和学生工作安排,要求辅导员要在确保疫情防控安全的前提下,做好学生的教育管理服务工作,特别要关心学生在特殊时期的心理疏导,教育引导学生理解疫情防控的各项措施,遵守学校各项疫情防控规定,确保将疫情封控在校门外,确保校园平安,师生健康。针对建工学院新聘辅导员较多的现状,韩书记结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令),跟大家分享了高校辅导员的定位和工作职责,要求辅导员要加强理论学习和素养提升,要在思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论与实践研究等九个方面不断提升业务技能,更好地胜任辅导员工作。他要求辅导员要自觉学习《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《普通高等学校学生管理规定》、《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等教育部相关文件规定;要自觉学习创办人办学理念、升达文化和《学生手册》,依法依规做好辅导员工作;他还要求辅导员要和任课教师加强交流,了解所带专业课程设置、人才培养方案、就业去向、职业发展,帮助学生做好职业生涯规划;要加强党团知识学习,加强班级建设、学风建设和价值引领,为党育人,为国育才,培养合格建设者和可靠接班人。

最后,院长杨开云教授做了总结讲话,提出辅导员要熟悉专业、了解学生,有针对性地做好学生工作;要和班级任课教师加强沟通,充分挖掘学生潜力,对学生的教育引导要入脑入心;要不断学习,充实自己,做学生成长的人生导师。

(图文/尹新豪 审核/韩炎涛)