学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
金贸学院党总支钟江鸽书记为18国本4班讲授“2021春季开学思政第一课”
发布时间:2021-03-29     浏览次数:次    新闻作者:金贸党建     摄影:     来自:金融贸易学院     责任编辑:李雷

为了落实省委省教育厅《关于组织全省高校上好2021年春季开学思政第一课的通知》精神和学校工作安排,结合学院实际,金融贸易学院党总支书记钟江鸽同志于3月24日为18国本4班讲授“2021年开学思政第一课”。本次思政第一课围绕“清澈的爱,只为中国--致敬戍边英雄勇担时代使命”为主题进行讲述。

钟江鸽书记从五位戍边英雄的事迹开始,围绕“崇尚英雄,砥砺家国情怀”“学习英雄,传承榜样力量”“争当英雄,勇担时代使命”三个内容,为同学们阐述什么是英雄,不同时期英雄的含义,为什么要崇尚英雄。她讲到,中华民族是英雄辈出的民族,我们的历史上涌现出了很多英雄,为国家的发展和民族的振兴作出了卓越的贡献。新时代,民族复兴大业更需要英雄和英雄精神。五位戍边英雄给我们树立了榜样。作为新时代的青年人,我们要学习英雄天下兴亡、匹夫有责的爱国精神、心中有责、敢于担当的敬业精神、百折不挠、坚忍不拔的奋斗精神,用实际行动追赶英雄脚步,传承英雄精神,书写无悔青春。

最后,钟江鸽书记讲到,2021年是十四五开局之年,我们也将迎来中国共产党成立100周年,作为时代的追梦人和圆梦人,同学们要加强“四史”特别是党史学习,积极践行社会主义核心价值观,要信念如磐,要担当作为,要奋勇向前,要求是创新,庚续英雄精神,续写“英雄谱”,建功新时代,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量,以优异的成绩向建党100周年献礼。青年兴则国兴,青年强则国强。学习英雄,是当代青年的使命担当。”

本学期思政第一课,激发了同学们树立远大理想,追赶英雄脚步,传承榜样力量的热情,鼓舞了同学们奋进新时代的斗志,坚定了同学们听党话跟党走的信心和决心。同学们纷纷表示要增强自己的综合素质和能力,早日为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的力量。

金融贸易学院 白桂铭/图文