学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
金贸学院何伟院长为20金工2班讲授“2021年开学思政第一课”
发布时间:2021-03-29     浏览次数:次    新闻作者:金贸党建     摄影:     来自:金融贸易学院     责任编辑:李雷

为了落实省委省教育厅《关于组织全省高校上好2021年春季开学思政第一课的通知》精神和学校工作安排,结合学院实际,金融贸易学院何伟院长于3月24日为20金工2班讲授“2021年开学思政第一课”。

在主题活动开展之前,金贸学院何伟院长对学生学习进行指导,推动学生了解专业知识,掌握学习方法,全面发展自身基础技能,对学生寄予深厚期望。教育是国之大计、党之大计,青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。新时代开启中国特色教育的新征程,学校要深入把握,抓好思政教育,来全面贯彻好党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,锤炼出信念坚、政治强、情怀深、作风硬的新时代青少年,为实现中国梦增添强大青春能量。

随后,何伟院长以“致敬喀喇昆仑卫国戍边英雄,弘扬新时代爱国主义精神”为始,具体生动地阐释了以“一心,一魂”、“三个相统一”“三个融入”和“立足岗位,践行爱国奋斗精神”的思政育人脉络,在新时代发展中,尤其是数字经济化时代中,用中国与世界格局的关系变化提出“当代大学生应该做什么”的问题。站稳正确立场,锤炼“情怀深远”的新时代青少年。“ 家是最小国,国是千万家”。家国情怀是中华文化印刻在每个人身上的特有情愫,也是我们骨子里永不改变的血脉基因。只有更好地立足当下,时刻牢记不能做新时代的犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,时刻与历史同步伐、与时代共命运,才能赢得光明的未来,展望美好的明天。

授课尾声,何伟院长以自己的学生时代生活与学习经历教导激励学生将爱国主义融入学习之中,养成正确的自主学习提升意识与观念,培养吃苦精神与学习方法。引导学生立德成人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入在坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

“我们都是追梦人,需要我们牢记使命,抓住机遇,努力奔跑。”通过本次“思政第一课”活动的开展,学生深深沉浸于其中,他们也将怀着建功奋进新时代的伟大理想,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

金融贸易学院 谭思源 钟伟/图文