学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
2020级国标舞专业开展专业入学教育
发布时间:2020-10-09     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:张王利

10月6日晚,国标舞学科带头人栗元辉教授在体育舞蹈厅对国标舞20级新生进行了入学教育,首先栗教授通过详实的文字和图片向同学们介绍了我校国标舞专业的师资队伍、发展历程和取得的成绩。

栗教授介绍到,郑州升达经贸管理学院国际标准舞专业建立于2014年8月,至今已录取7届国际标准舞本科同学,专业的第一志愿填报率与入学报到率均达到了100%。目前学校拥有舞蹈表演(国际标准舞)本科专业和国际标准舞专科专业。学校国标舞专业拥有优秀的国家级教师团队,省内一流的教学设施,突出的竞赛成绩,专业成为升达学院一张靓丽的名片,2017、2018、2019年连续三年获得河南省教育厅主办的河南省学生体育舞蹈锦标赛高校组团体总分第一名,专业综合实力在河南省国标舞专业中位居前茅。同学们对我校国标舞专业的雄厚实力感到由衷的自豪。

栗教授向同学们介绍了校企合作情况。我校国标舞专业与河南省国标舞发展联盟、郑州市国标舞协会这河南省两大极具影响力的行业协会签订了战略合作协议。通过与两大协会的合作,对我校的对外宣传、招生就业、学生实习都起到了很大的作用。通过合作我校承办了两场大型国标舞赛事,吸引了上万的选手和家长来我校参赛和参观交流。与协会的60多家会员单位建立的合作关系,为我校国标舞专业学生提供实习实训、实践教学的场所,也为我校毕业生提供了很多就业岗位。通过密切或作达到了校企双赢的效果。

通过升达学院的精心培养,国标舞专业的同学们脱颖而出。14级体育舞蹈班获得了河南省优秀班集体。15级路冰倩同学在考取西安体育学院研究生,并获得了河南省文明学生和教育部颁发的国家奖学金;14级李晨曦同学获得河南省优秀三好学生;16级谢婷婷同学考取河南大学硕士研究生,并获得河南省优秀毕业生的光荣称号。

栗教授向同学们介绍了国标舞专业学生培养情况。我校国标舞专业已毕业3届同学,就业率均达到98%以上。85名毕业生在各自的工作岗位上绽放出别样的光彩。有18名同学创办了自己的舞蹈培训中心,20多名同学从事中小学教学工作,30多名同学在舞蹈学校担任骨干教师,还有部分同学在行政事业单位、企业单位从事行政、财务、营销等工作。

栗教授向同学们介绍了国标舞人才培养方案和大学四年要学习的课程。培养目标:本专业培养适应区域经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握体育舞蹈基本理论和基础知识,具有体育舞蹈教学、编导、表演和管理基本能力,能够从事体育舞蹈教学、培训机构的管理、体育赛事策划与组织的高素质应用型人才。

专业课摩登与拉丁并举,使学生全面发展国标舞的十支舞。芭蕾、古典舞、现代舞兼修,培养学生的综合舞蹈素质。国标舞开设的专业核心课程有:中外舞蹈史、音乐基础理论、舞蹈解剖学、芭蕾基本训练、教育学、舞蹈表演教学与实践、摩登舞编导与实践、拉丁舞编导与实践、摩登舞理论与套路组合、拉丁舞理论与套路组合、古典舞、运动生理、运动训练学。

考研课程:教育学、舞蹈舞蹈解剖学、中外舞蹈史、运动生理、运动训练学开设齐备。

考取教师资格证课程:教育学、基础心理学、中小学体育教学法、舞蹈教学法等课程。

从事行业经营管理课程:管理学基础、体育营销学、俱乐部经营与管理、计算机基础等课程。

最后,栗教授勉励同学们要树立远大的目标,力争上游,勇于拼搏,不负韶华。(文/栗元辉)