学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
文法学院顺利开展新生入学教育
发布时间:2020-10-08     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:段丰乐

为帮助新生尽快适应新环境、加深专业认知和做好人生规划,10月6日下午,文法学院在思源会馆开展新生入学教育专题报告会,出席会议的有院长段丰乐、副院长赵严俊、党总支书记杨明志、行政秘书郑玲玲、教学秘书李南方、两位新生辅导员杨玉兰和孟醒老师以及文法学院全体新生,会议由杨玉兰老师主持。

首先,由段丰乐院长进行“文蕴千秋浩气,法济万世民生”为主题的专题报告。段院长为同学们详细介绍了文法学院的基本情况,并具体讲解各个专业的未来发展方向,使同学们了解到大学的多维空间、专业世界以及丰富多彩的生活体验。段院长幽默亲切,报告内容丰富,会场秩序井然,期间还安排了两轮抽奖互动环节使会场气氛轻松活跃,同学们积极上台发言,表达了他们对大学生活的期待、对未来学习的信心以及对专业学习的憧憬。 最后,院长以“胸怀天下,脚踏实地”作为报告结尾给同学们提出了宝贵建议,希望同学们尽快融入文法大家庭,通过四年的大学生活成为“会学习,能成长,懂感恩”的升达人。

紧接着,党总支书记杨明志以“完善自我,实现梦想”为主题,围绕大学生的自我管理,思想认知,以及人际关系的处理等方面作了精彩讲话。通过分析目前大学生的现状及特点,讲解了大学生普遍存在的一些认知问题,并分享了许多优秀校友的例子,深入浅出,具体细致地指导同学们如何进行自我管理,以及如何完善自我。最后鼓励同学们认真做好四年规划,从加强自律、重视养成教育、增强自我防范、树立正确的三观、加强思想建设、提高和强化意识形态修养、树立远大的目标等方面入手,在新的人生起点上努力学习、愉快生活,完善自我、实现梦想,最终成为一名合格的社会主义事业接班人。

最后,教学秘书李南方老师为同学们解读了宗教政策法规相关内容,讲解了国家有关宗教政策的知识,引导同学们正确认识宗教,提高了同学们的相关法律意识以及对宗教信仰的认知,明确了当代大学生对宗教信仰的应有的态度和行为。

会议最后,杨玉兰老师对报告进行了简短而深刻的总结,并向全体新生表达了文法学院对他们衷心的祝福。同学们都表示会牢记校长、院长、书记以及各位老师们的谆谆教诲,严于律己,勤奋踏实,在接下来的学习和实践中积极践行。(供稿人:杨玉兰)