学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
建工学院交通学院党总支组织观看《出彩河南人2020最美教师》发布仪式
发布时间:2020-09-14     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:杨开云

为贯彻落实全国、全省教育大会精神,展现全省广大教师立足教育教学岗位助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战的精神风貌,广泛宣传河南最美教师感人事迹,中共河南省委宣传部、中共河南省委高校工委、河南省教育厅、河南日报报业集团、河南广播电视台联合举办了“出彩河南人”2020最美教师发布仪式。9月12日晚9点,在建工学院交通学院党总支书记韩炎涛同志的组织下,全体党员积极响应号召,通过河南广播电视台卫星频道(河南卫视)线上的形式观看学习了“出彩河南人”2020最美教师发布仪式。

发布仪式上,14位最美教师精彩亮相。河南的教育者在这次疫情期间所展示的闻令而动、勇于担当、冲锋在前、爱岗敬业、无私奉献的精神深刻诠释了河南教育“立德树人”和“教育铁军”的品质内涵。学生的“定海神针”——麦陆南、何小龙,“战役侠侣”——李霞、黄志昂,育人初心不改——胡金吾,把灾难当教材,带学生与祖国共成长的王红玉、贾福霞,三十二年无怨无悔扎根乡村教育事业的童长窝……他们的事迹让所有的观众为之动容。

建工学院交通学院教师支部王桂英老师说:“2020出彩河南人最美教师颁奖典礼上,我看到了最美教师在默默地奉献自己的青春。无论是746名在武汉实习学生的“守护神”麦陆南;还是黄志昂、李霞前线后方齐心战役的青春伉俪,还有贾福霞、胡金吾等等。他们的事迹深深打动着我。作为一名大学教师,疫情期间停课不停学,线下教育转变成线上教育,授课地点、授课方式,师生互动交流方式的转变,都需要自己去探索、去学习来完成特殊学期的教学任务,尽自己最大的努力完成本职工作。当然,自己做的这些远远不够,最美教师是我学习的榜样,他们传递的正能量,让我的心灵受到了洗礼,坚定了将爱进行到底的决心。”

建工学院交通学院学生第二党支部书记时峥老师说:“用言行立德树人。疫情期间,教书32年的胡金吾,一边是病重妻子躺在病床上急需照顾,一边是100多个面对中招,在家等着上网课的学生,作为丈夫,作为老师,他除了在医院时刻陪伴妻子外,还把“直播课堂”搬进了病房、医院卫生间、甚至是医院楼梯间……只为不耽误孩子们一节课。三尺讲台书写大爱。”

建工学院交通学院学生第一支部王鑫海同学说:“14位老师的事迹让我热泪盈眶,他们都是凡人,他们也有妻子儿女,有生活的各种牵绊,但他们在疫情来临时能够挺身而出,无私奉献,将自己奉献给学生们孩子们。令我印象最深刻的还是童长窝老师。他脾脏切除,体重不足50公斤,但在抗击疫情面前迸发出无限能量。他不畏严寒,每天到该镇抗击疫情卡点义务执勤10个小时以上,这样的无私奉献精神是值得我们每一位党员都应该学习的,也是令人钦佩的。”

建筑工程学院交通学院学生第三党支部王晓萱说:“发布仪式以专题片《全民抗疫中的河南教育铁军》向全省在战疫中做出贡献的河南教育人致敬。正是有了千千万万像童长窝、彭群浩这样用爱心和智慧阻断贫困代际传递的人民教师,万千乡村孩子的人生梦想才得以点亮,一个个贫困家庭的命运才能改变。作为一名党员,我们应该真正做到权为民所用、利为民所谋,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到自重、自律、自警,常怀律己之心,常修为官之德,始终保持共产党人的浩然正气。”

观看完发布仪式后,建工学院交通学院全体党员纷纷表示自己会时刻将守初心、践使命、善奉献、勇担当、敢作为贯穿到各自的学习和工作中,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情投身于工作和学习中。

(供稿人 杜伟)