院部动态
学校新闻
学校公告
学术交流
媒体升达
校园影像
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
“疫”战到底,平凡中也要散发一点光亮
发布时间:2020-03-22    浏览次数:次     来源:

自新型冠状病毒肺炎爆发以来,网上新闻铺天盖地,全球都在关注着疫情变化趋势,每日数据的增减牵动着每个人的心。作为一名高校辅导员,从接到疫情防控通知的那一刻,郭艳老师便知道使命开始了。一百多名学生的思想引导、心理疏导、学业教导、发布通知、信息传达、数据统计、动态报告贯穿了郭艳老师的日常。面对疫情,郭艳老师深入贯彻院党总支和团委的工作部署,上下一盘棋,用实际行动贡献自己的力量。

疫情伊始,学生是否安全是郭艳老师最关心的问题。郭艳老师快速通过宿舍群了解学生所在位置,让学生在宿舍群进行位置共享,然后寝室长提供截图,排查出11名在外打工学生,5名随父母在省外过年学生。随后建立外出打工学生信息临时反馈群,每天询问这些学生的状况。郭艳老师每天通过微信、QQ、辅导猫、电话等多种媒体手段并发动学生干部力量,和175名学生保持联系,对于不回复信息的学生就联系家长,确认每一名学生是否安全。她说:“只有收到学生回复的信息时,知道所有的学生都平安后,心底的石头才会暂时放下,然后静下心整理手中收到的数据,汇总学生动态报告,向上级汇报,这是疫情发生以来每天的常态。”

同时,郭艳老师时刻关注学生的思想动态,将有关疫情的安全小知识,省教育厅及学校下发的通知等及时分享到微信群、QQ群,帮助大家了解更多关于病毒的科学解释,做到不信谣、不传谣、不造谣,消除恐慌心理。为了避免因减少外出学生在家荒废时间,郭艳老师还指导班级骨干成员建立学习交流小组,大家在群里互相监督学习,促进学生在家自主学习。

除了每日疫情防控消息推送及日常关心外,郭艳老师积极响应学务处的号召,组织学生制作《武汉加油、中国加油》视频,热议“思政大课”,召开《全民战疫与中国特色社会主义制度自信》主题团课,通过此种方式增强学生参与感,自动加入到防疫站后援团中,更加深入了解一线人员的艰辛,教育学生增强爱国主义精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。大学生无论何时都要提高自己的主人翁意识,展现青春力量。

在做好线上学校安排的各项学生管理工作外,郭艳老师身为一名共产党员还积极响应党组织的号召,主动参加自己所在村的抗疫志愿者服务活动,来履行自己作为一名党员、一位村民的义务。作为建工学院团委副书记,在抗击疫情期间,她挖掘建工学院学生在疫情期间的先进事迹,通过学院微信公众号及时宣传报道,推出“不负韶华,青春在战役中闪光------建工学院学子积极参与基层疫情防控工作”、“寒冬终将过去,春暖花会再开”及“群英荟萃,以歌抗疫”等系列报道二十多篇文章,”宣传正能量,激励更多的学生在做好自身防护的同时,加入到抗议队伍中,用实际行动彰显新时代大学生的使命和担当。

春已至,花已开,疫情终将消散,不久的将来,我们终将相会在美丽的升达园!

建工学院 郭艳供稿