学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
我院成功举办王保国教授学术报告会
发布时间:2015-12-14     浏览次数:次     来自:院长办公室     责任编辑:

12月10日下午,我院国际会议厅座无虚席,郑州大学文学院博士生导师王保国教授应邀莅校作题为“《孝经》与中国传统孝道”的学术报告。院长崔慕岳教授,段丰乐副院长出席会议并在会前会见了王保国教授。我院部分系部主管,图书馆全体员工和师生代表200余人聆听了报告会,段丰乐副院长主持了报告会。

王保国教授的报告首先从《说文解字》中对“孝”字的定义“善事父母者,从老省,从子,子承老也”解读“孝”字的内涵,并通过一段招聘运营总监的视频加深大家的理解。视频中的招聘官向应聘者说明运营总监的岗位要求:一年工作365天,一周工作7天,一天工作24小时,还要经常保持站立、弯腰、微笑……。而且没有任何报酬,面对这样的岗位要求,应聘者中有的放弃,有的要求加薪,有的认为不可能有人干……等等。待招聘官宣布“我们充满爱的妈妈就一直在做着这样的工作”时,所有应聘者愕然!王教授连声问道:我们的回报和父母给与的爱相比对等吗?每周给父母打电话了吗?记得父母的生日吗?知道他们的身体状况吗?我们已经将父母遗忘的太久了!他的一席话使在场的师生深受感动,热泪盈眶。

王教授从学术的角度对儒家十三经之一,全书共十八章,一千九百零三字的中国第一部伦理道德专著的《孝经》作了周详的解读。介绍了《孝经》的形成与作者,“孝”字的考古起源,“孝”的产生与发展,“孝道”的内容、特征及对社会的影响,“孝”和“忠”的关系等,使大家对传统孝道有了更全面、准确的了解。

王教授在报告中强调我们要辩证、客观的研究对我国传统文化产生重大影响的《孝经》,去其糟粕,取其精华,扬弃消极因素,弘扬中华传统美德的正能量,倡导当代青年要“常怀感恩孝敬父母之情,报效祖国的爱国情怀”。

王教授的报告以他多年深厚的传统文化学术积淀,层次分明,逻辑严谨,语言生动,案例详实,引导师生阅读经典,倡导社会正能量,精彩的报告博得师生阵阵掌声。

(图书馆)