学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
河南牧业经济学院魏秀娟教授莅院作读书专题报告
发布时间:2015-12-08     浏览次数:次     来自:院长办公室     责任编辑:

今年的12月26日是我们伟大的领袖毛泽东同志诞辰122周年,为了缅怀和纪念一代伟人毛泽东同志,12月3日下午,作为我院2015年读书月活动系列报告的首场专家报告会,图书馆邀请河南牧业经济学院图书馆馆长魏秀娟教授在国际会议厅作了题为“漫谈毛泽东的读书生活”的专题报告。来自各系的师生代表200余人参加了会议,王槐深馆长主持了报告会。

魏秀娟教授的报告从毛泽东的10万册藏书谈起,通过穿插一个个生动而有趣小故事,从“有用之图书,无用之图书”、“既读有字之图书,又读无字之图书”、“尽信书,不如无书”、“毛泽东的十大读书妙法”和“人是要有点精神的”五个方面,概括介绍了毛泽东一生如何的爱书、读书和写书,以及毛泽东总结的十大读书妙法等毛泽东的读书生涯,带我们领略了毛泽东读书生活的精彩人生,栩栩如生地刻画出毛泽东一生孜孜不倦的读书身影和求知若渴的态度,他学贯中西,学用结合,读有所得,得有所用;他刻苦用功,好学深思的精神,修学储能,修身处世的态度,对人生对真理对国家命运的孜孜以求地学习和思考,为我们展现了毛泽东一生“博览群书、活到老学到老”丰富的读书生活风景。

魏教授在报告中倡导大学生们充分利用美好的大学时光,要多读书,多读优秀经典名著,广收博览,拓宽自己的知识面;要善读书,养成良好的读书习惯和方法,勤思善疑,勇于探索,汲取中华优秀传统文化的精髓,用知识武装自己;要向毛泽东那样“既读有字之图书,又读无字之图书”,理论联系实际,在实践中求真知,修炼提升自己,成就自己无愧的人生!

魏教授的报告充满对毛泽东同志的崇敬与激情,博得师生的阵阵掌声,整场报告氛围热烈。

(学通社 郏亚茹 李梦 赵鹤奇/摄影 何会)