学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
河南省民办高校会计学专业骨干教师培训班暨会计理论研究与教学研讨会在我院隆重召开
发布时间:2015-11-02     浏览次数:次    新闻作者:王锋     摄影:     来自:院长办公室     责任编辑:

10月30日,由河南省教育厅主办、我院承办的河南省民办高校会计学专业骨干教师培训班暨会计理论研究与教学研讨会在国际会议厅隆重召开。出席开幕式的上级领导有:河南省教育厅政策法规处施晓春副处长,河南注册会计师协会张连升会长;出席开幕式的北京专家有:中国著名会计学家、获国务院特殊津贴、原财政部财政科学研究所副所长、研究员、博士生导师王世定教授,财政部财政研究所财务会计研究室副主任、中国资产评估协会专业技术委员会委员、博士生导师徐玉德研究员;出席开幕式的嘉宾有:台湾广兴文教基金会秘书长陈坚德,郑州成功财经学院副院长吴泽强;出席开幕式的我院领导有:董事长王淑芳,院长崔慕岳教授,党委副书记戎庭银,副院长张洁、张金安,执行董事王新奇,副院长段丰乐、张欣;出席开幕式的还有来自中南财经政法大学和河南财经政法大学的专家以及黄河科技学院、郑州成功财经学院、郑州大学西亚斯国际学院、河南大学民生学院、安阳师范学院人文管理学院、河南理工大学万方科技学院、郑州科技学院、中原工学院信息商务学院、郑州工业应用技术学院、商丘工学院、商丘学院、信阳师范学院华锐学院、郑州财经学院、黄河交通学院、郑州澍青医学高等专科学校、焦作工贸职业学院、洛阳科技职业学院、南阳职业学院、信阳涉外职业技术学院、许昌陶瓷职业学院、郑州电力职业技术学院、郑州理工职业学院、郑州信息工程职业学院、周口科技职业学院等26所省内民办院校的100余位代表。研讨会开幕式由段丰乐副院长主持。

随着社会经济的快速发展,近年来,会计学科的理论和实践为经济决策提供有用信息的重要功能更为凸显。加强会计学专业建设和会计理论研究,培养更多适应社会需求的高级专业会计人才已成为高等学校不可忽视的课题和义不容辞的责任。

我院高度重视会计学专业建设,该专业先后被评为河南省特色专业、河南省民办高校品牌专业及河南省专业综合改革试点。近几年,该专业已有数十位在校学生通过注册会计师资格考试,获得注册会计师执业资格证。同时每年都有多人考取硕士研究生。面对会计行业深入改革和不断创新的趋势,为给省内民办高校骨干教师提供一个求同存异,取长补短的机会,搭建一个相互交流,加强合作的平台,河南省教育厅特举办本次骨干教师培训班暨理论研讨会,并指定由我院承办此次会议。

院长崔慕岳教授致开幕词。他代表学院向出席会议的省教育厅、省注协领导和各位专家学者表示衷心的感谢;向应邀参加会议的全省兄弟高校的与会代表表示热烈的欢迎。

河南省教育厅政法处施处长发表了讲话。她说,对于此次研讨会的召开,她充满期待,她代表教育厅政法处希望本次研讨会能对民办高校的会计学专业的发展指明方向,预祝开幕式和培训会圆满成功。同时也对升达承办此次会议表示感谢。

创办人王广亚博士致辞。创办人希望省教育厅继续对升达学院的专业建设给予指导和帮助,也衷心期望各位专家学者加强交流,共同推动会计学专业的建设和发展。

随后,王世定教授作《财务报告概念框架面临的挑战》的主题报告。我院教学督导组组长、原河南财经政法大学会计系主任赵洁川教授作《如何讲好课的几个问题》的专题报告。河南财经政法大学李惠教授作《我国会计改革与发展》的专题报告。徐玉德研究员作《新经济、新观察、新反思》的主题报告。三位专家分别从会计理论研究面临的新课题,会计教师如何提升教学水平,以及中国的会计改革等不同角度发表了深入浅出,高屋建瓴的专业见解,使与会老师耳目一新,回味隽永。张欣副院长主持了几位专家的报告会。

另外,在我院第二会议室,中南财大崔海红博士向参会的骨干教师代表作了“董事会特征、英语管理动机与非流动资产处置”的主题报告。

与此同时,我院会计系在新建的实验教学中心为参会教师组织了ERP沙盘、纳税申报、会计分岗位实训、跨专业实训等实验课的教学观摩活动。会计系主任助理毕鹏翾老师还和参会的20多位骨干教师围绕着会计学专业应用型人才培养和实验教学进行了研讨。

会议期间,各位领导、专家和高校教师代表在行政楼前合影留念。

本次教师培训班暨研讨会主题鲜明,重点突出,交流深入,与会人员受益匪浅,受到省教育厅和兄弟院校的高度评价。会议期望与会各位教师携起手来,共谋发展,为河南省高校会计学专业建设及会计学专业人才培养做出新的贡献。

( 会计系 李恒基 学通社 何露 方莹莹 )