学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
河南省社会科学院原副院长刘道兴作《认真领会党的十九大精神》专题报告
发布时间:2017-12-01     浏览次数:次    新闻作者:郭玉格     摄影:     来自:党委宣传部     责任编辑:

11月29日下午,河南省社会科学院原副院长刘道兴院长,应邀在我校国际会议厅作《认真领会党的十九大精神》”专题报告,以帮助师生深入学习领会党的十九大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质。全校150余名师生与会聆听。报告会由党委宣传部部长职正路主持。

报告之前,职部长介绍道,刘道兴是河南省社会科学院原副院长,兼任河南省经济学会副会长、河南省自然辩证法研究会副理事长,还是河南省优秀专家、省特聘宣讲专家、享受国务院特殊津贴专家、二级研究员,被誉为“中原第一讲”。最重要的是刘院长是我校特聘教授,他非常关心和挂念升达师生,关注和支持升达发展,今天,为师生作《认真领会党的十九大精神》,目的是让党的十九大精神能更好地在升达校园落地生根,助力升达学院繁荣发展。

报告会伊始,刘道兴院长向师生们介绍了党的十九大的主要内容,并指出了大会与以往各次党的代表大会的不同。刘道兴院长讲道,党的十九大报告系统地总结了党的十八大至今5年以来,中国共产党带领全党和全国人民,在改革开放和有特色社会主义建设中,所取得的巨大成就,分析了我国经济社会发展阶段的历史性变化,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想。报告体现了习近平总书记接地气、群众性的一贯文风和语言艺术。同时指出,习近平总书记的报告结构严谨、大气磅礴、一气呵成,显示出来了强大的思想力、吸引力。刘道兴院长的报告使在座的各位师生感受到了鼓舞和震撼。

刘道兴院长强调,习近平总书记的报告是党的十九大的灵魂,对我们国家现代化建设进行了系统的、全面地安排和补充,确立了中国共产党在新时代的指导思想,确立了中国一定要坚持理论与创新,坚持走中国特色社会主义政治发展的道路。会上,刘院长通过图表,分析了我国经济的发展,介绍了中国过去的光辉历史。他指出,十九大报告要加强国家全面建设、吸收外来优秀文化,与中国国情相结合;坚持以身作则,加强纪律教育,并提出十九大主题――不忘初心、牢记使命;提出要对世界充满希望,正视挑战,不能因现实的复杂而放弃梦想,也不能因为现实的遥远而放弃追求,我们要通过用新理论、新理念来武装头脑。最后,刘道兴院长号召升达师生要深入学习、发扬贯彻党的十九大精神,以永不懈怠的精神状态和“不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗,戒骄戒躁”的奋斗姿态,朝着实现中国梦的宏伟目标奋勇前进。

职正路部长作总结讲话,他说,刘院长以他渊博的学识、独到的见解,为我们作了一场精彩的专题报告,他的报告思想上有高度、内容上接地气、讲解生动透彻,对当前我们学懂弄通党的十九大精神、把握实质、领悟内涵起到了很好的指导作用。使我们受益匪浅,开阔了眼界,增长了见识,坚定了信念。职部长希望广大青年学生按照校党委关于学习贯彻党的十九大精神的部署,继续认真学习打磨党的十九大精神,着力在掌握精神实质上下功夫、在学深悟透上下功夫、在融会贯通上下功夫,为全面推进我校高水平应用型民办大学建设,努力办好人民满意的教育,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中谱写青春华章!

(学通社 赵诗琦 徐世章/文 宣传部 苏迪/图)