学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
我校召开2021年“高基报表”和“国测平台”数据采集工作部署会
发布时间:2021-10-09     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:邵帅

10月9日上午,我校在国际会议厅召开2021年“高基报表”和“国测平台”数据采集工作部署会,执行董事王新奇、校长郭爱先、副校长张金安、吴益民、张其武,以及各相关单位主管和数据采集工作人员参加了会议。会议由吴益民主持。

校长办公室兼融媒体中心主任朱永恒对2021年高等学校教育事业统计数据采集工作进行了说明。朱永恒重点传达了《河南省教育厅办公室关于高等学校教育事业统计专项调研情况的通报》(教发规函〔2021〕528号)文件精神,对2021年“高基报表”数据填报的变化以及填报工作的重点内容和相关注意事项进行了解释,指出了“高基报表”是教育部核定高校办学条件的主要依据,强调统计工作要按相关的法律法规,特别是《教育统计管理规定》(教育部令第44号)执行,要适应新形势,把握新变化,各单位主管和数据采集人员一定要高度重视、强化责任、认真组织,保证高质高效地完成年度数据采集任务。

教学质量监测与评估中心副主任罗秉鑫对2021年高等教育质量监测国家数据平台数据采集工作进行了说明,简要介绍了工作方案中的分工和时间节点,特别提示了本次采集工作各学院和职能部门要紧密配合,严格落实责任制,在填报过程中及时沟通、严格审核,确保圆满完成本年数据采集任务。

吴益民指出,两项数据采集事关大局,各填报单位应高度重视、吃透精神。同时提出了各教学院部要重视采集的各项数据,要对本学院的基本数据心中有数,在专业建设、学科建设中要用合理利用采集数据,作为建设的依据,根据数据分析建设过程中的要点和难点。

郭爱先作总结,她强调四点:第一,要充分认识“高基报表”和“国测平台”填报的数据的严肃性和重要性,本次采集的数据是评估专家对学校进行各项评估的重要参考,对我校特色发展和高质量发展有至关重要的影响。第二,要认真学习文件、掌握政策,落实工作要求,这两项报表的政策性非常强,很全面也很细致,填报时首先要学习好国家的有关文件、政策法规,同时要吃透每一项数据指标的内涵和具体要求。第三,要以高度认真负责的态度对待采集工作,要落实责任,各单位主管是第一责任人,各位信息员是直接责任人,对于填报结果要层层审核,一定要齐心协力,确保把这项工作做好。第四,要通过数据采集工作及时发现短板,尽力补齐,各部门主动出谋划策,以促进学校更好的发展。

王新奇指出,学校顺利通过本科教学工作合格评估后,办学基本数据的重要性越来越受到重视,教育部、省教育厅会将学校的基本数据作为各项评估的重要依据。希望各职能部门、各教学院部通过本次数据采集进行一次摸底,对学生情况、师资力量、科研水平、资产状况等重要数据做好台账,做到心中有数。同时再次强调本次数据采集时间紧、任务重,各部门要做好本职工作,加强沟通,确保数据的及时性和准确性。

会上,与会的数据采集人员还就各单位数据采集中可能遇到的问题进行了现场沟通与反馈。

(教学质量监测与评估中心 庞海/文 融媒体中心 邵帅/图)