学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
我校基础部邀请上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝教授做学术报告
发布时间:2020-12-20     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:基础部     责任编辑:焦争鸣

12月17日下午1点30分,受基础部邀请,上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝教授到我校讲学,在我校国际会议厅进行了一场名为“一流大学英语课程建设:理论与实践”的报告,报告会由基础部主任王莉莉教授主持,赵文静教授作为特邀嘉宾出席了报告会,基础部全体英语教师到场聆听。

在报告中,胡开宝教授从自身对大学英语课程的思考出发,在梳理一流课程的定义基础之上,重点探讨了一流大学英语课程建设的理念和具体路径。胡教授指出,一流的课程应该是设计科学合理,教学组织与实施突出学生中心地位,课程管理与评价科学且可测量。在建设一流大学英语课程体系中,有三要素,即研究型教学,研究性学习和研究性团队。教师在课堂中提升学术含量,学生在学习中重视钻研性学习,教学团队应做到教学与科研相结合。在一流大学英语课程建设的实践部分,胡开宝教授给在座的各位老师展示了如何将大数据、AI技术应用到课堂中,以信息技术辅佐教学,提升教学效率和质量。

胡开宝教授的讲座理论与实践相结合,既有传统理念阐述,又有前沿信息技术教学方法介绍,让在座教师领略到了新的教学手段,耳目一新,受益匪浅。

最后,赵文静教授对胡开宝教授的讲座进行了总结发言。

讲座结束后,我校张金安副校长向胡开宝教授颁发客座教授聘书并赠予创办人王广亚博士的大同篇书法作品。

(屠瑞芳/图文)