学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
执行董事王新奇应邀出席全国新建本科院校联席会议暨第十九次高层峰会
发布时间:2020-01-07     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:董事会办公室     责任编辑:孙慧洁

近日,全国新建本科院校联席会议暨第十九次高层峰会在无锡举办。第十届全国政协原副主席张怀西,全国人大法律委员会副主任、教育部原部长助理李连宁,中国民办教育学会会长王佐书,中国高教学会副会长、教育部高教司原司长张大良,教育部高教司二级巡视员、综合处处长吴爱华,江苏省教育厅副厅长、党组成员王成斌等领导出席会议。我校执行董事王新奇应邀与来自全国200余所新建本科院校的600余名负责人聚首锡城,出席全国新建本科院校联席会议暨第十九次高层峰会。

开幕式上,张大良、李连宁、王成斌、吴爱华等领导分别讲话。西安利物浦大学执行校长席酉民、华中科技大学原党委副书记刘献君、北京大学教育学院郭建如分别作了题为《营造终生学习和创新生态系统的未来大学》《应用型人才培养的观念与路径》《地方本科院校深度转型与应用型本科建设》的专题报告。报告紧扣会议主题,共研新建本科院校的发展策略,共话新建本科院校的成功经验和做法。

会议以“构建校地命运共同体,共谋新型大学新愿景”为主题,分别围绕“应用型本科高校一流专业与课程建设”“新建本科院校转型发展路径、城校共生模式”“深化产教融合,助推新工科人才培养”“贯彻民办教育新法新政 建设高水平应用型大学”等主题进行了31场交流发言。

我校执行董事王新奇向与会部分代表介绍了我校的基本情况,重点就加强产教融合、培养应用型人才和部分与会代表进行了沟通交流。

本次会议,我校共提交会议论文20篇,均被收录,分别为:金海波撰写的《基于供给侧改革思维下的民办高校体育专业人才培养研究—以郑州升达经贸管理学院为例》,杨存博、胡晴撰写的《“双一流”背景下地方性民办高校重点学科建设研究》,宁震霖撰写的《应用型高校“水课”形成机理与“金课”打造路径研究》,耿广奇撰写的《金融专业实战化教学探讨》,乔婵、王艳华撰写的《基于SPOC的创新创业通识课程教学模式分析》,石皓召撰写的《民办普通本科高校应用型转型发展中校企深度合作机制探讨》,张蕾撰写的《郑州市新建民办本科高校师资队伍建设理念与实践—王广亚博士教育理念践行分析》,吴青霞撰写的《基于“四有”好老师标准下高校青年教师培养模式的探讨》,丁英俊撰写的 《体育课程中的思政元素及诗化引导》,李茹撰写的《特色办学是地方民办高校可持续发展的必然选择--浅谈郑州升达经贸管理学院特色办学的探索与实践》,乔亚珺撰写的《大学生体质健康测试的因素及对策研究》,于贝贝撰写的《应用型本科高校舞蹈表演专业人才培养的现状及对策研究--以产教融合为背景的探讨》,祝磊撰写的《论武术教学中文化属性的缺失与发展策略》,毕鹏翾撰写的《新时代民办本科高校转型发展中教师队伍建设研究》,董芳芳撰写的《民办本科高校“四位一体”高水平师资队伍建设路径--基于“双一流”背景》,翟效颜撰写的《新时代应用型民办高校课程思政体系构建路径探析》,张晓丹撰写的《民办本科高校体育教育建设现状与质量提升路径探索》,段丰乐撰写的《基于校本特色的课程思政路径研究—以郑州升达经贸管理学院为例》,贵永玲撰写的《大学体育“课程思政”融合路径研究》,张遥撰写的《<大学体育(定向越野)>课程开展混合式教学可行性研究》。

据了解:新建本科院校是指1999年以后新建、合并、升格的应用型本科院校。这部分高校占据了我国本科院校的“半壁江山”,截至2019年6月,我国共有新建本科高校693所,占我国1265所本科高校的56.88%。新建(应用型)本科高校在推动高等教育大众化、促进高等教育公平、培养应用型本科人才、服务地方经济社会发展等方面,发挥了不可或缺的重要作用。

(董事会办公室  沈定军/图文)