学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
新华网、人民网、光明网等刊发我校执行董事王新奇署名文章
发布时间:2017-11-13     浏览次数:次    新闻作者:郭玉格     摄影:     来自:党委宣传部     责任编辑:

《认真学习领会党的十九大精神努力办好新时代民办大学》

习近平总书记在党的十九大报告中,对建设教育强国,不仅做了详细的阐述,也做了全面安排和部署,听后让我对教育事业特别是民办教育事业的发展充满了期望。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设教育强国,是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

谈到民办教育时,习近平总书记在报告中这么说,要支持和规范社会力量兴办教育,不断完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。作为一所民办高校,我们一定认真学习落实十九大报告精神和习近平总书记关于教育改革发展的重要论述,我们决心做好以下几个方面的工作:

始终坚持党的领导。实践证明,坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。我校自创建以来,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导,牢牢坚持社会主义办学方向,把党对教育的领导落实到办学治校全过程,在党的英明领导下推进我校教育事业的蓬勃发展。

认真落实立德树人根本任务。十九大报告提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。我们将认真学习十九大报告精神,按照十九大报告要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“四个服务”,全面落实教育方针,落实好立德树人根本任务,承担起教育在中国特色社会主义新时代的历史使命,办好人民满意的大学。

紧跟时代发展步伐,努力加强学校内涵建设与发展。习近平总书记在十九大上强调要把教育事业放到优先发展的位置,实现高等教育内涵式发展,为高等教育事业发展指明了方向。我校自1993年创办以来,在坚持社会主义办学方向的基础上,不断分析国家发展的新形势和新的目标与要求,确立建设高水平地方性应用型民办大学的发展目标,秉持创办人王广亚博士提出的“伦理、创新、品质、绩效”办学理念及其要点“三三三”制,落实“勤俭、朴实、自力、更生”的升达校训和“爱国、爱校、宁静、好学、礼让、整洁”的升达精神,抢抓发展机遇,与时俱进,深入推进实施教师素质提升、课堂教学质量提升、校地合作发展、教学保障和校园文化建设“五大工程”,不断提高办学治校能力,努力实现学校内涵式发展。当前,我们要重点做好以下四个方面的工作:一是要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神作为当前的首要工作、重中之重,贯穿到全校师生学习工作生活的全过程。二是要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,全力以赴做好迎评工作,确保学校顺利通过本科教学工作合格评估。三是要围绕区域经济社会发展,进一步提高应用型人才培养水平,提高科研转化能力和社会服务能力。

习近平总书记已对我们勾画出未来教育事业的宏伟蓝图,作为一名民办高校的领导,使我对民办教育事业的发展充满了更加坚定的信心。我相信在国家教育政策、方针的指引下,学校的教育教学事业会取得更大的成就。

十九大报告也让我深刻地认识到,只有走中国特色社会主义道路,才有可能实现我们伟大的目标,实现我们伟大复兴的中国梦,我们的教育事业才能昌盛。在今后的工作学习生活中,我将坚持党对一切工作的领导,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,努力办好人民满意的社会主义大学。