学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文
我校成功举办大学生“学习十九大精神、坚定道路自信”微课大赛
发布时间:2017-11-12     浏览次数:次    新闻作者:郭玉格     摄影:     来自:党委宣传部     责任编辑:

11月9日晚,郑州升达经贸管理学院大学生“学习党的十九大精神、坚定道路自信”微课大赛在行政楼国际会议厅隆重举行。校党委书记张德伟、宣传部部长职正路、思政部主任朱慈华、副主任袁雅莎及思政部全体教师和100多名学生观看了此次比赛。

在各学院推荐和初选的基础上,来自会计学院、金贸学院、管理学院、商学院、文法学院和MMZ社团的10位学生参加了此次讲课大赛。

“我是一个复读生,我相信自己坚持了12年的努力不会白费,我相信我的明天可以更好,所以我选择了复读。而结果恰恰证明了从努力到成功是一个水到渠成的事情。我们,新时代的大学生应该跟随国家道路自信的同时,有自己的正确道路选择,并且为之不懈努力。”金贸学院的韩旗在台上满怀激情地讲述着如何树立大学生的道路自信,赢得了现场师生们的阵阵掌声。

“天眼”探空、“嫦娥”探月、“蛟龙”探海……这五年中国交出的成绩单让世界惊呼“科技革命正在中国发生”;高铁、共享单车、移动支付、网购,中国“新四大发明”让世界感叹中国速度和中国创造。通过一张张精美的PPT图片和背后生动的故事,会计学院财务管理专的刘壮为同学们讲述中国取得的辉煌成就,“你最牛的背景,就是今天的中国”。他说,当把个人的成长放置在行进中的中国这个大背景下,就能体会到我们能身处这个时代节点的幸运和不易。“下一个五年、更多的五年,更多精彩的故事,将由你、我和这片土地上生长的千千万万名中国人一起抒写!”

习近平总书记在十九大报告中提到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。10位同学通过对党的十九大精神的学习并结合自身的实际,从不同角度阐述了“做三有青年 坚定大学生道路自信”、“不忘初心胸怀梦 永远跟党向前走”、“高举伟大思想旗帜 做新时代的好青年”等一个个鲜明的主题,生动感人,催人奋进。语言标准、表达流畅、自然大方、富有感染力,整体上表现出了较高的水平。

随后,思政部杨天佑副教授用“四个好、三个进一步”对此次微型思政课讲课大赛做了精彩点评。他说,10位“老师”表现非常棒,一是形象好;二是内容好,不仅政治性、理论性强,而且充满了正能量;三是讲得好,课件PPT做的精致,与学生的互动好;四是应变好,能充分联系实际,谈历史、讲故事,激情满满。同时,杨教授还给选手提出三点建议,希望进一步加强锻炼、进一步熟悉内容、进一步联系,学习党的十九大精神,讲好中国好故事。

经过两个多小时的激烈角逐,最终来自金贸学院的韩旗脱颖而出荣获一等奖,文法学院的刘晨阳和会计学院的刘壮获得二等奖,文法学院、MMZ成员孟昊等7名同学分获三等奖和优秀奖,张奕阳、唐琼梓和李瑛三位教师获特别指导奖。校党委书记张德伟、宣传部部长职正路、思政部主任朱慈华和副主任袁雅莎分别为获奖学生和指导老师颁奖并合影留念。

(思政部 陈芳/图文)