学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
党史学习
基础部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会
发布时间:2023-04-28    浏览次数:次     来源: 基础部    责任编辑:张艳

按照《中共河南省委关于在全省党员中深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施意见》(豫发[2023]7号)精神,根据《郑州升达经贸管理学院关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》部署要求,为落实好校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议安排,基础部结合院部实际成立了主题教育领导小组,制定了实施方案。基础部党总支于4月27日下午,在综合楼218会议室,召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。会议由基础部书记、主任、副主任、党总支委员、党支部书记、全体党员、预备党员、发展对象及入党积极分子参会,会议由党总支书记张志银同志主持。

首先,张志银书记传达了上级关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的相关文件及校党委书记雷霆同志在学校主题教育动员部署会上的讲话精神和校长张欣提出的几点要求。接着,张书记宣读了《基础部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,对部门主题教育作了部署安排。他指出,主题教育从2023年4月开始,持续到2023年8月,以党员干部为重点,在全体党员范围内,不划阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进。紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,解决好理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律方面的突出问题,坚持运用党的创新理论研究新情况、解决新问题, 聚焦全面贯彻落实党的二十大精神、推动院部高质量发展。

其次,结合主题教育实施方案,张书记提出从以下五点开展主题教育学习:1.认真读原著学原文悟原理。全体党员、干部深入开展自学,认真研读党的二十大报告和党章,精读通读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,深入学习习近平总书记关于河南工作的重要讲话、习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神。把全面学习和重点学习结合起来,紧密结合工作职责需要,深刻把握习近平总书记关于教育的重要论述以及做好具体工作的思路、举措、办法,坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,努力提高学习实效。2.开展集中学习研讨。通过党政联席会、党总支委员会、党总支理论中心组学习,集中开展主题教育“读书学习周”活动,党员干部、班子成员坐下来,静心学习,深入学习研讨。开展理论学习中心组学习、讲好专题党课结合起来。领导班子每月围绕一个专题组织一次理论学习中心组学习,研讨交流运用党的创新理论解决实际问题的具体案例和体会,提出改进工作的思路举措。党总支书记、党支部书记上讲台、讲党课。主要负责同志带头在所在党支部讲,重点讲学习贯彻党的创新 理论的体会收获、讲改进工作的办法措施,以讲带学、以讲促学。3.各党支部组织好广大党员学习。用好“三会一课”、主题党日等,组织党员集中学习交流。组织青年党员理论读书会、组织邀请老党员座谈交流会、吸纳流动党员参加党支部的学习活动。依托学习强国、中国教育干部网络学院、教师在线学习中心、党建融媒体等各类线上学习阵地,引导党员、干部开展在线学习。4.组织开展四个教研室党支部“学习强国积分大比拼”。借助学习强国平台,集中一个月的时间,最后计算出每个教研室平均积分,评比出一二三四名。5.结合常态化党史学习教育,发挥我省红色资源优势,开展好实地教育学习。持续学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神,砥砺理想信念和初心使命。

最后,王莉莉主任指出,要坚持全面系统、及时跟进,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。