学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 党史学习 > 正文
文法学院新闻学和网络与新媒体联合党支部召开党史学习教育组织生活会
发布时间:2021-09-05    浏览次数:次     来源:     责任编辑:段丰乐

2021年9月4日上午,文法学院新闻学和网络与新媒体联合党支部通过钉钉视频会议召开了党史学习教育组织生活会。会议由支部书记赵静主持,支部全体成员参加。

赵静书记首先带领支部全体党员学习了习近平新时代中国特色社会主义思想之“党大还是法大是个伪命题”的重要论述,并提出这个重要论述对于新闻专业教师在教学中引导学生树立正确的新闻观具有很高的价值。我国新闻媒体是党领导下的宣传机构,在涉及新闻媒体在履行“喉舌”职责过程中如何正确处理与制度和法律关系的内容时,教师可以引用这一重要论述作为依据。

结合近期支部工作,赵静书记简要总结了经验并对存在问题进行检视。她强调,基于新闻学和网络与新媒体两个专业特色,联合支部优势明显,教学业务与思想建设应当保持一致。新闻传播学类专业的教师要首先做到自身立场坚定、始终与党和人民保持方向一致,具有高度社会责任感和政治敏感。赵静书记表示,坚信支部所有教师党员都能身体力行,主动学习,并能在教学中言传身教,做好对学生的思想认识引导。同时也提出,支部目前存在的主要问题是理论学习不深,实际践行不够。全体支部党员应在处理好家庭与工作的同时,加强理论学习,首先要学好党史,以史观今,以史为鉴,才能将我党的理论精髓真正贯彻落实到工作和生活的日常。

接下来,刘晓川同志分享了党史学习过程中的思考和收获,积极开展批评与自我批评。作为文法学院党委书记,他以自身的工作实际并结合支部存在的问题,提出四点建议:一是持续不断抓学习;二要坚持不懈悟思想;三是矢志不渝为人民;孜孜不倦开新局。

刘羽、段曈曈和惠阳三位党员教师随后也分享了自己的思考和体会。刘羽老师分享了自己关于思政如何更好地融入实务类课程的思考,认为应引导学生从思想上理解思政,在实践选题中结合时政;段瞳瞳老师强调应将思政教育融入专业学习,引导学生真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”;惠阳老师结合热点新闻,认为将思政融入专业教育的同时,应关注学生的接收效果,专业授课时选择与时俱进的案例,能够引起学生的兴趣,增强课堂思政效果。

最后,赵静书记对会议进行总结,激励全体支部党员尽心竭力,团结一心,开展好支部各项工作,同时,她强调从历史到当代新时期,党的理论正在不断地丰富,党史学习应该成为党员的一项日常学习工作,希望支部党员能够坚持学习,与时俱进。

文法学院 惠阳 图/文