学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
建筑工程学院开展文明礼貌月系列活动
发布时间:2024-04-18     浏览次数:次    新闻作者:李文婧     摄影:李文婧     来自:建筑工程学院     责任编辑:李文婧

为促进良好行为习惯养成,提升文明素质,普及校园秩序礼仪规范,培养高素质合格人才,自3月20日开始,建工学院组织开展了为期一个月的文明礼貌月系列活动。

建工学院辅导员们首先向学生传达了本次活动的宗旨、时间安排、具体内容和活动流程,特别强调了“文明礼貌从日常做起”,共同营造文明课堂、文明校园、文明宿舍。同时,通过横幅、海报、校园广播和微信公众号等多种宣传方式,广泛动员宣传本次活动,确保每位学生能深刻理解和积极参与。

文明礼貌月开展期间,建工学院全体教职工分工明确,加大课堂巡查力度,不定时深入学生教室和宿舍,了解学生上课出勤状况、课堂精神面貌、课堂秩序等情况。学院团学组织做好学院各班级晨读、课堂考勤,以及宿舍文明行为督查等,推动课堂秩序礼仪工作走深走实。根据发现的问题,及时采取整改措施并落实到位。

建工学院积极开展文明课堂构建活动,学生上课向老师问好,遵守课堂纪律;尊敬师长,上下课高峰期礼让师长乘坐电梯;开展文明校园创建,引导注重个人仪表仪态,校园内不穿拖鞋,不穿奇装异服,不抽烟,不随地吐痰。绿色出行,强健体魄,积极参与8000步计划,骑车礼让行人,遵守交通规则,不超速,不带人,不乱停乱放,不违规充电。开展文明宿舍评比活动,将文明宿舍建设内化于心,外化于行。

在本次文明礼貌月总结大会上,辅导员们分享了做得好的一些心得,同时也反思了目前还存在着的一些问题:如专科班课堂出勤相对较差;个别班级存在上课没有向老师问好;个别学生上课存在手机不交,玩手机、睡觉的现象。针对出现的问题,学院领导及时召开会议安排部署,老师们要经常深入学生课堂教室和宿舍,辅导员要有针对性地对学生谈话、督促等,任课教师课堂上加以引导,对出现与课堂无关的现象,积极制止和提醒,通过多种途径纠正出现的问题。

礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长。学校是人成长的摇篮,上善若水,厚德载物。为弘扬文明礼仪,树立文明校园新风,建工学院的全体师生将继续从点滴做起,以实际行动践行文明礼仪,共同谱写校园文明新篇章。此次文明礼貌月活动地开展,不仅提升了广大师生的文明意识,更为构建健康文明和谐的校园环境奠定了坚实基础。