学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
金贸学子在2023年金砖国家职业技能大赛中喜获佳绩
发布时间:2023-09-07     浏览次数:次    新闻作者:席悦欣     摄影:席悦欣     来自:金融贸易学院     责任编辑:张翔

2023年8月29日-31日,2023年金砖国家职业技能大赛(金砖国家未来技能挑战赛)“数据分析与可视化赛项”华中华北区域选拔赛在武汉交通职业学院进行,来自河南、湖北、湖南、北京、天津、山西6个省份的34支队伍同台竞技,最终我院参赛队伍获得优秀奖。

此次大赛由南非高等教育与培训部、金砖国家工商理事会、南非豪登省政府主办,金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、教育部中外人文交流中心组织。大赛聚焦高端制造、数字经济、新产业、新业态、新技术等重点领域,以提升五国职业院校师生在创新、协调、组织、合作等方面的能力,丰富五国高等院校和企业交流与合作内涵,整体推进金砖国家国际化高质量技术技能型人才培养。

数据分析与可视化赛项,旨在通过对未加工数据的清洗与组织,应用统计分析工具,展示数据的全局视图,挖掘数据变动趋势,并通过创建数据可视化和仪表盘,呈现针对市场、行业、客户以及内部团队的数据分析结果,进而助力公司基于大数据基础上的经营决策活动。

此赛项重点评估参赛选手的数据处理和清洗能力、统计方法和数学模型的应用能力、数据分析技能、数据可视化呈现与报告能力,要求参赛选手通过获取、整理和清洗各种类型的数据,应用统计思维和数学模型,运用数据分析工具和编程语言(Python、Tableau等)进行数据分析、建模和可视化,最终提交经营决策报告。

从2023年6月开始,学院在院长何伟的带领和指导下,组建了参赛队伍,确定了指导老师席悦欣。此次获奖,展示了金贸学院近年来专业数智化转型的成果,进一步提升了专业素养,也树立了郑州升达经贸管理学院的良好形象,也有助于推动数据分析与可视化和产业间的应用结合,同时针对数据分析与可视化行业典型工作岗位,促进学院进一步凝聚教学内容,创新教学模式,进一步提升学生的核心竞争力。