学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
杰出校友走进网络课堂,云端助力母校育人——建工学院邀请优秀校友郑超超开展线上讲座
发布时间:2022-04-12     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:建工学院     责任编辑:杨开云

4月11日下午,建工学院联合校友办举行优秀校友云讲堂,特邀河南省建筑科学研究院有限公司所长、高级工程师、2004级商学院优秀校友郑超超带来《双碳下,绿色建筑如何变“绿”为“金”》线上专题讲堂。此次活动受到校友办的大力支持,建工学院党委书记韩炎涛、院团委书记兼行政秘书赵杨、校友科科长李莹、全体辅导员和18级、19级学生聆听了讲座。

2CF68

院党委书记韩炎涛首先对郑超超所长表示热烈的欢迎。韩炎涛表示校友的支持与奉献是推动学院发展的不竭动力,亟需各位校友为我院的发展建言献策、添砖加瓦。希望校友们通过有意义有成效的共建活动,共同塑造学校品牌,为学校的发展争取更多的机会和更好的资源,服务广大学子与毕业的校友。

会上,郑超超所长首先阐述了我国“双碳”的目标,强调当前“碳达峰、碳中和”被正式写入政府工作报告中,“十四五”规划也将加快推动绿色低碳发展列入其中,绿色建筑随之上升到国家战略,绿色、节能、环保、低碳无疑成为了各大企业工作的关键词和重头戏。郑超超举例本届冬奥会,绿色、生态、低碳、可持续是核心理念。在场馆内外,我国启用了众多前沿科技,诠释绿色和科技冬奥,积极响应“双碳”战略。郑超超表示在“碳中和”目标的指引下,我们应该从创新研发绿色产品、提高资源有效利用等方面做起,减少碳排放,助力碳中和,为人类的可持续发展贡献力量。随后郑超超从建材生产及运输阶段降碳路径、延长建筑寿命降碳路径、绿色建筑三个方面说明了发展新型建造和推动绿色建造发展的方式,并强调了建筑行业未来应完成控排义务,履行社会责任。最后郑超超向同学们分享了自己工作期间的心得,解答了同学就业相关的问题,同时留下联系方式欢迎同学们随时交流。

689EA

在学校疫情防控期间,感谢广大校友给予学弟学妹们及时的关怀、陪伴与引导。优秀校友云讲堂通过邀请各行业、各领域优秀校友作客,围绕不同层面的学习需求,突破学习空间、时间的限制,是一种满足校友和在校学生成长的切实服务。希望借助云课堂活动促进在校学生的全面进步和成长成才,让学习与关怀在云端传递。

(图文/建工学院 白君泽)