学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
基础部举办大学英语四级备考线上辅导讲座——系列七:基于语料库与Python的四级写作错误-分析与对策
发布时间:2021-11-12     浏览次数:次    新闻作者:张志银     摄影:     来自:基础部     责任编辑:焦争鸣

11月11日晚上7:00,基础部第二教研室举办了大学英语四级备考线上辅导讲座系列的第七场讲座。

写作是学生语言综合应用能力的体现,在四级考试中占有重要比重。为了帮助学生解决写作实践中体现的问题,提高学生英语写作能力,基础部由主任王莉莉教授牵头,组织教师建立2020级学生写作语料库并基于Python进行文本加工与数据采集分析,由赵阳老师将分析结果通过钉钉跨群直播与全体2020级学生分享。

为了此次讲座赵阳老师进行了长期的筹备。赵老师7月中旬前往上海参加语料库研修班,8月底便开始着手学习者语料库的建设,期间同时研习Python编程语言,返校后经与基础部主任王莉莉教授与贺光辉副教授研讨后制定统计参数与分析思路,遂开始了语料的统计分析。

经统计分析,赵老师将学生写作中的突出问题归纳为篇章、词汇与句子三个层面,对每种类型的错误给出了原因分析及应对方法。讲座期间,赵老师建议同学们打好语法与词汇基础,尤其要注重连词、动词、简单句基本句型、三大从句的学习。

赵阳老师的讲座深入浅出,用数据说话,有针对性地分析我校学生在大学英语四级写作方面容易出现的失误,提出了有益的对策与建议,学生受益良多。

(基础部 赵阳/文 贺光辉/图 焦争鸣/审核)