学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
文法学院20级法学和新闻学专业举办“文明礼貌月”系列活动
发布时间:2021-04-26     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:段丰乐

为培养学生文明有礼的行为习惯,倡导学生弘扬中华民族的传统美德,争做文明好少年,努力创建美丽、洁净、和谐的校园环境,我院展开了为期一个月的“文明礼貌月”活动。文法学院20级法学本科1班—3班、20级新闻学本科1班四个班级全体学生积极响应学院号召,在辅导员杨玉兰老师的指导下,围绕“文明礼貌月”这个主题,举办了一系列活动。

3月31日,20级法学和新闻学专业四个班级在道镕楼举行了“文明礼貌月启动会”,会议上,班长发言指出中国历来就有“礼仪之帮”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德,作为21世纪的大学生,一定要继承和发扬这种优良传统,努力做到把“问候”贯穿于日常生活和学习中去、严格践行禁烟要求、打造文明宿舍。接着,各班举办了有关文明礼貌的知识竞赛,同学们都热情洋溢、踊跃回答、收获颇多。

班会之后,同学们积极将文明礼仪礼貌付诸于实践。为养成良好的卫生习惯,同学们会随手捡起废弃物扔进垃圾桶,不乱扔垃圾,保持好教室、宿舍和校园卫生;为养成良好的文明礼仪,同学们尊敬师长,见到老师主动问好,上课起立问好,下课出教室不争抢,关心同学,礼貌待人,文明用语,衣着整洁。同时,同学们还积极参与拍摄文明礼仪创意宣传视频,让更多的人受到文明礼仪的感染。

系列活动的举办反响很好,效果显著。同学们不仅学到文明礼仪知识,而且实践了文明礼仪行为,对文明礼仪的重要性有了更深的理解,使校园里兴起文明之风。同学们纷纷表示,虽然文明礼貌月只有一个月,但对文明礼貌的学习并不会就此停下脚步,在今后的学习生活中,将时刻提醒自己,以更加昂扬的精神风貌,弘扬中华民族传统美德,践行文明礼仪规范,争做高素质的文明大学生。(供稿人:杨玉兰、董子茜)