学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
信工学院开展“励志教育、感恩教育、诚信教育和勤俭节约”主题教育活动
发布时间:2021-04-28     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:李学桥

春季学期国家助学金已于本学期第七周陆续发放完毕,信工学院借国家助学金发放之际,积极响应关于“励志教育、感恩教育、诚信教育和勤俭节约”的活动精神,结合我院工作实际,开展了以“励志教育、感恩教育、诚信教育和勤俭节约”为主题的两项活动。

一、“资助诚信,伴我成长”资助政策宣传与学习

辅导员组织学生们通过线上讨论,线下主题班会的形式开展此项活动,对国家、学校资助政策进行宣讲,就信用助学贷款的金融知识、还贷政策、逾期风险,以及防范金融诈骗等内容进行了解读,并在互动环节对学生们提出的问题进行了解答,引导学生们学会感恩奉献,树立正确受助观念,号召同学们坚定理想信念,发扬艰苦朴素、勤俭节约的精神。学生们通过身边人、身边事总结心得,分享诚信、感恩、励志的故事,加深了对资助政策的理解,激发了对祖国、对学校的感激之情。

二、“感恩于心,诚信于行,励志于人”主题硬笔书法比赛

孔子云:“言而无信,不知其可也。” 中华民族历来把诚实守信作为立身处世之本,作为当代大学生,诚信更是大学生立足于校园社会的基本的品质。信工学院组织在校学生以“诚信”为主题,书写名言警句、诗词歌赋、金融常识、资助政策等内容,开展了硬笔书法比赛活动,优秀作品于第九周在资讯楼北侧进行了展出。

通过主题活动的开展,激发助人感恩、奋发进取积极向上的精神,增强了学生感恩意识、诚信意识、自强自立意识。

(信工学院 高珊珊、牛新翔)