院部动态
学校新闻
学校公告
学术交流
媒体升达
党史学习
校园影像
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
体育学院公共体育教研室特色发展研讨会
发布时间:2020-11-30    浏览次数:次     来源:

2020年11月26日下午,体育学院公体教研室在会议室召开第四次教研活动,教研会活动的主题是“创建特色公共体育,提升学校体育环境”。在会议中,老师们积极发言,为我校公共体育的特色发展献言献策。会议由公体教研室主任巴义然主持,李春晓、乔亚珺、党希平、陈洁冰、王少骅、杨跃新、张振中、白洋、孙明轶、张水涛10名老师参加。

会议开始后,巴义然主任首先从“公共体育教学、大学生体质健康、群体活动参与度、校内外运动队竞赛、在校大学生考研考证”这几方面展开论述,一是希望教师在课堂上加入提升身体素质的专项练习,二是要想办法提高群体活动的参与度,三是对外竞赛应该选择重点项目参加;党希平老师在建设特色公共体育的意见是首先要让学生明确体育学习的目的,然后要正确认知体育的作用,最后提议在大学体育教材的选择上应该更加合理;杨跃新老师讲到目前公体体育教学项目百花齐放,但是也要抓住重点,培养特色,巩固特色。并提出大学生选课的改革;李春晓老师提出“体育活动”应提高评优评先中所占的比重,在校内竞赛的奖项设立上应更加普及化,调动学生参与的积极性;孙明轶老师提到学生参与“校内”和“校外”比赛的加分不合理,希望从学校层面支持网络选课的改革;王少骅老提出教师上课的认真负责,学生的学习效果好就是最好的特色,校外的比赛好成绩也代表了特色。陈洁冰老师提到,我们升达公共体育本身就很有特色,应该从宣传方面入手,运用“微信公众号、抖音、快手”等互联网工具宣传我校的公共体育,扩大我校的社会影响力;乔亚珺老师提出技术考试应加入团队测试,提高学生的团体意识。在国家政策的引导下扩大传统体育项目教学、引入思政体育教学。白洋老师提出根据学校开源节流的政策,选择投入少的运动项目作为我校的体育运动特色。张振中老师提到大学体育Ⅰ下学期按自然班开展体育项目,大学体育Ⅲ、IV分层次选课、教学。设置选修课的合理性,以及增加校内外比赛的广告效应。

最后,巴义然主任总结了大家都发言,并鼓励大家为创建我校公共体育特色共同努力,不断的丰富大学体育校园文化,提高学生身体素质,培养学生养成终身体育的习惯,本次教研室会议圆满结束。 

文/陈洁冰

图/孙明轶