学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
文法学院法学专业教研室举行特色发展大讨论活动
发布时间:2020-11-09     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:段丰乐

为了落实我校建设“全国知名、特色鲜明的高水平民办本科大学”的发展目标,按照学校“特色发展大讨论活动方案”要求,结合法学省级品牌专业建设实际情况,法学教研室于2020年11月1日和2020年11月5日分两次对本专业的特色发展问题展开了讨论。

会议上老师们踊跃发言,首先,教研室主任刘凡义老师结合法学省级品牌专业前期建设情况,提出了法学专业未来建设的计划和思路,主要是对标新文科建设的总体要求,加强专业内课程的融合,同时积极拓宽专业视野,和兄弟专业进行专业融合教育的探索。李振东教授对法学专业的双导师制度给予了高度评价,他认为双导师制度实施两年来,学生无论从课内还是课外实践,专业的实际操作能力均得到提升,同时建议未来校外导师可以吸纳企业、行业方面的人才,进一步提升辅导学生实习实践的能力。司伟歌老师就法学专业的课程思政问题,结合个人的教学经验,谈了如何在法学专业课程建设中设计相关元素,有机融合课程思政的内容。田妍妍老师对法学专业的校企合作与产教融合提出了自己的看法,她认为应当将加快产教融合的成果转化,提升人才培养质量。教研室其他老师也纷纷针对法学专业特色、人才培养方案设计、专业发展方向等问题提出了建设性的方案与措施。

段丰乐院长最后对本次大讨论进行了总结,他要求法学专业要根植地方经济社会发展的需求,以实现深度产教融合为目的,在人才的知识结构和能力体系方面进行突破,形成具有升达特色的品牌专业,力争建设成为省级一流专业。

(供稿人:刘凡义)