学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
金融贸易学院师生热议习近平总书记给高校毕业生的回信
发布时间:2020-07-10     浏览次数:次    新闻作者:金贸党建     摄影:     来自:金融贸易学院     责任编辑:李雷

近日,中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名同学给习近平总书记写信,汇报了他们毕业后将奔赴新疆基层工作,立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者。7月7日,习近平总书记为其回信并寄语高校毕业生。

习近平总书记在回信中强调:“这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,让你们这届高校毕业生经受了磨练、收获了成长,也使你们切身体会到了“志不求易者成,事不避难者进”的道理。前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。同学们生逢其时、肩负重任。希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。”

金融贸易学院党总支书记钟江鸽同志说:“初心易得,始终难守,身为2020届毕业生的你们,生逢其时,必须始终保持崇高的理想信念和旺盛的革命斗志,持之以恒用新时代中国特色社会主义思想武装自己,继续志存高远,脚踏实地。习总书记在回信中对同学们美好未来有着殷切期望,更好的在奋发有为中践行初心使命,奋勇向前!”

2020届毕业生代表毕耀虎说:“看到习总书记的回信,我内心深受感触。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。作为今年刚毕业的升达学子,更应该在人生新阶段开始新征程达成新目标,努力克服各种艰险,在工作岗位上擦亮青春最厚重的底色。”

2020届毕业生代表周阳说:“在即将读研之际,看到总书记给即将奔赴新疆基层工作毕业生的回信,是我更深的感受到作为新时代新青年的我们,要更加有勇于承担社会责任的意识,勇于为社会做贡献。我认为我们从自身出发可以为国家所做贡献的事情不仅仅是那些惊天动地的大事,更应该从身边的每一分小事做起,以自身的行为规范带领大家形成一个良好的行为风尚,这也是我们积极发挥自身党员模范带头作用的重要体现。”

2020届毕业生代表陈露露说:“习总书记用古人的智慧告诉我们,一个人立的志向应不贪求容易实现的目标,做事应不回避困难。作为一名大学毕业生党员,在经过四年来,学校和党组织的正确引导下,我们更应该有知难而进的精神,在学习、工作和生活中更要勤勤恳恳,脚踏实地,将个人的理想追求与党和国家融合一起,永担时代使命,从身边小事做起,为人民做实事,做贡献。”

在校生代表马帅飞说:“通过对此回信的学习,我深刻感受到习总书记对我们青年一代的关切与期望。作为学生党员,要自觉学习新思想新理论,做到心怀祖国、担当作为、务实创新、敢于挑战、勇于奉献,用实际行动助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

在校生代表乔石说:“今年是极不平凡的一年,高校毕业生面临巨大就业压力,中国石油大学的同学为我们树立了榜样,他们积极响应国家号召,深入边疆开展基层工作,他们用行动书写着广大青年的责任和担当。做为高校在校生的我们,要以中国石油大学的同学为榜样,积极响应国家号召,努力学习,不断进步,用知识的力量武装自己,用自己的实际行动践行新时代五四青年精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写更加炫美的篇章。”

在校生代表韩金璐说:“作为青年大学生的我们身担重任更要增强专业知识,提高自身思想道德素质,科学防护,时刻警钟长鸣,志存高远,脚踏实地,争做社会主义合格的建设者和接班人。我坚信,在党中央的领导下,我们迎难而上,齐心协力,只争朝夕,不负韶华。”

通过这次学习习近平总书记给高校毕业生的回信,使广大师生学习领悟习近平总书记的回信精神,以培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,始终保持清醒头脑和政治定力,坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇,锲而不舍把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进。

金融贸易学院 李雷 高蕾婷/图文