学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
建工学院线上教学典型案例(二)--造价专业课程网络授课设计及管理
发布时间:2020-03-31     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:杨开云

在全国抗疫的艰难时刻,各学校都采取各式各样的网络教学。通过4周的网络教学,学校教务处、网络设备部门,各位老师已经克服了大量的困难,学校网络教学平台经过完善,流畅度大大提高,稳定运行。教师们的网络建课能力也快速提升,网络授课顺利进行。

刘亚萍老师所讲授的《建筑结构平面表示法识读与实训》课程是工程造价专业的专业课,专业性强,难度高。为达到抗疫期间线上教学的教学质量不降低,精心设计教学内容,课堂组织方式及学生管理措施。特在以下三个方面进行改革:

1.将课程内容重新整合,分为知识性内容和技能性内容,并采取不同的教学方式。

本门课程共计七个大部分,每个部分整合为知识性内容和技能性内容。知识性内容:录制教学视频学生点播;技能性内容:采取案例教学的方式,以钉钉群直播讲解为主,录制案例讲解视频点播为辅。

2.教学质量和学生学习情况的双控制模式,高度重视与学生的互动及学习反馈。

教学质量控制:

(1)教学材料制作要求更高。教学材料中处处突出重难点,学生学习时有的放矢。

(2)教学环节设计流畅、有内在逻辑性,更加符合线上教学环境。如:在以往识图训练的基础上,增加了部分钢筋算量内容,延展本门课程的内涵。讨论话题采用开放性话题,如:这次课程哪些内容让你印象深刻?让学生易于加入讨论,但又有自己的想法。课后作业针对性强,题目少而精,而且设置选做内容,提供给学有余力的学生提升自己。

(3)在教学视频和直播中使用更加规范、有感染力的教学语言,尽量避免口头语、病句,语速过快等问题。

(4)与学生沟通时使用具有亲和力的语言。课下交流、沟通时采用一些流行用语,拉近和学生的距离。

(5)学习时间采取内紧外松模式,每周全部的学习内容要求本周完成即可,但是课堂时间必须高效利用。

学生学习状态控制:

(1)学习时间的延展,学习不仅仅在于上课的100分钟。上课前一天提前布置课程学习要求、学习进度安排和注意事项。课中全过程组织教学,精准高效的组织学生学习课程内容。课下充足的时间完成课后任务,学生随时问,教师随时答。发挥网络的优势,保证学生线上学习的效果。

(2)学生学习状态的把控:采取多种形式进行把控,课前使用微信小程序签到,课中进行课堂讨论随机提问,采用钉钉直播观看人员统计数据进行考勤。及时询问未及时签到和学习的学生。每节课都要有专门的时间留给学生提问,老师直播解答,让学生感受到良好的线上教学体验。

(3)每周进行学生学习统计,对教学进行反思总结,对存在的问题进行整改,努力提高学生的学习效果。

通过努力,本门课程的到了授课学生的一致好评,学生满意度高,课堂出勤率高,作业提交率高,作业、测试成绩普遍较高,达到了较好的教学效果。

知识性内容录制微视频,学生随时点播学习

技能性内容钉钉直播讲解,保存回放学生随时复习

充分发挥线上教学的优势:延展学习时间,且教学质量不降低。

1.上课前一天提前布置课程学习要求、学习进度安排和注意事项。

2.上课前签到并再次在班级群通知学习流程

3.课中全过程组织教学,精准高效的组织学生学习课程内容。规定学习录播视频的时间,学完进行提问。钉钉直播答疑并讲解重难点。

(1)教学平台内容完善,教学材料质量高,重难点讲解时有说明

(2)每次课设有课堂提问环节,学生学习更认真,深入。

4.课后及时关心询问没有按时进行线上学习的学生,问清原因,解决问题。

5.每周进行学生学习统计,对教学进行反思总结,对存在的问题进行整改,努力提高学生的学习效果。

(1)学生满意度调查,意见调查

(2)每周学生的学习统计

(3)每次课后钉钉直播学习统计

(4)学生作业提交率高