学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
疫情就是命令——隔离病毒,无法隔离辅导员工作的热情
发布时间:2020-03-22     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:杨开云

2020年新年之际,一场疫情袭击了中华大地,在这场“战役”中,白衣天使为抢救生命战斗在抗击疫情的最前线,军人警察为保障人民的生活和社会秩序而冲锋陷阵,普通的民众也各自在家以各种各样的方式共同努力为抗击病毒贡献自己的力量。作为辅导员的白君泽老师也担负起自己的使命,在这场没有硝烟的战争贡献自己的力量。

辅导猫、钉钉、微信、QQ这些软件每天轮番的出现在白老师的手机和电脑之上,通过不同的线上平台,把学校的各级通知以及关心和爱护传达给每一个学生。白君泽老师对他所管理的三个班级学生开展网格化管理模式,将班级管理以点带面,进行织网管理,确保既有重点,又全覆盖。班级每个班委和宿舍长除了自己固定的工作分工之外,还要包户到家,即每位班委要对接几名学生。对于个别“漏网之鱼”白老师就需要挨个打电话通知到个人,学生不接电话的就打给家长,必须保证一个都不能少。确保持续控制每名学生的信息,做到统一发布信息,统一工作任务,统一行动步骤。白君泽老师关注重点区域、重点人群的疫情和重视网络思政教育。筑牢四道防线:一是提高学生自主上报的自觉性,监督学生每天完成网上“每日一报”;二是完善辅导员和班干部信息沟通渠道,要求班长每日打卡汇报班级疫情;三是健全辅导员与重点关注人群的信息沟通机制;四是建立辅导员与上级领导的反馈机制。

图片1_副本

按照院党总支的要求,辅导员白君泽老师组织各班的团员青年通过电脑、手机等工具在线收看了《开学第一课》、《全民战疫与中国特色社会主义制度自信》主题团课,凝聚家校力量、联防联控,号召同学们正确认识疫情,增强防护意识和责任担当,并通过微信群、QQ群等工具展开讨论、分享学习心得体会。白君泽老师为学生普及科学的防疫知识,引导在家学生把疫情科学宣教作为防控疫情的积极手段,在党和政府坚强领导下,坚决打赢疫情防控阻击战。

白君泽老师通过主题团课班会,帮助同学们有效提高了对新冠病毒的防范意识。同学们更加积极地参与到对新冠病毒的防控工作中,纷纷表示一定会作为共青团员的核心力量,带动身边的亲友,以端正的态度、积极的心态看待疫情,并积极配合地方政府及学校,坚决打赢这场防疫攻坚战。随后白老师在团课总结中交代学生:“虽然宅家不能外出,但这正是我们潜心修行、努力学习、提升自己的绝佳时机,趁着大好年华,奋发汲取知识的养分使自己茁壮成长。正如教育厅厅长郑邦山所说:‘用成长的足迹踩踏灾难,让不幸成为通往幸福的桥梁。’”

疫情就是命令,防控就是责任!隔离病毒,但无法隔离辅导员白君泽老师工作的热情。在这场没有硝烟的战“疫”中,白君泽老师关心学生健康、心系学生学业,全身心投入防疫攻坚战,用使命和责任构筑学生安全教育工作的坚固城墙,助力国家打赢疫情防控阻击战。

(建工学院 白君泽供稿)