学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
管理学院组织全院师生观看“开学第一课”
发布时间:2020-02-25     浏览次数:次    新闻作者:     摄影:     来自:     责任编辑:升达官网郭玉格

2020年2月23日下午,按照学校统一部署和要求,管理学院组织全院师生在线观看《开学第一课》,学院领导党政高度重视,提前做了安排部署,具体做法如下:

1.加强思想引导,做好“课”前通知。管理学院辅导员在院领导指示下,通过今日校园APP、微信群和QQ群等形式,发布了相关文件和要求,为便于直观向学生展示开学第一课的观看渠道、时间安排及要求,辅导员们各尽其能,如截图重点标红、文件文字摘选、网址清晰可见等,确保学生在收到信息的同时准确把握通知中的关键。在开播前一天及当天中午,再次提醒学生,并要求大家提前准备和尝试,避免因为网络等问题出现影响学习观看的情况。

2.做好应急准备,确保上“课”无碍。在直播开始前的几分钟,部分学生反映网址不能登录,辅导员们及时向学院反馈并安抚学生情绪,让学生稍后再尝试,在学校公布多渠道备用观看途径后,及时告知学生,并咨询观看情况,有效保证观看效果。

3.与学生共学习,重视观看督导。在上“课”过程中,针对学生们对于不同播放渠道的疑问以及播放平台的差异进行解答,尽管部分平台上传的是视频形式文件,可拖动可快进,辅导员们仍然要求大家完整看完,落实学习效果。同时,通过学习拍照的形式抽查部分学生的学习情况,所有学生的学习情况都要做到自行留痕,以备审阅,有效提高大家对开学第一课的重视程度。

4.鼓励学习分享,强调学习成效。在观看学习开学第一课的过程中及结束后,各班以班级为单位,以团支部为引领,积极组织开展观后感分享及热评讨论活动,学生们积极提交观看后的心得体会,结合网络形式课程学习与国家疫情现状进行解读,为青春战“疫”贡献自己的一份力量。

开学第一课视频学习结束后,管理学院师生在线上发表了讨论和感想,管理学院辅导员郭子良说:“在这场人民的战疫中,全国人民表现出了强大的凝聚力,我们国家彰显出强大的组织协调力和行动力,这也再一次证明了党的领导是我们打赢这场攻坚战的胜利保证。在一线的白衣天使、人民警察等工作人员,以及踊跃在我们身边投身疫情防控的志愿者们,向我们展示了中华民族的脊梁,从来没有人生而无畏,只不过是有人选择勇敢与牺牲。” 管理学院教师张丽霞老师说:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。相信在师生家校和各方的齐心努力下,我们定会早日打赢这场防疫阻击战!待到春暖花开、大家重返校园时,我们必将开启一个全新的征程!”

管理学院2018级人本一班周千一说:“人类在灾难面前总是那么不堪一击,但是在这场疫情防控战中,全国人民团结一起,从城市到农村,从内陆到边疆,白衣天使、人民警察、基层干部、青年学生……团结一心共同与病魔展开斗争,充分展现了‘一方有难,八方支援,全力以赴,攻克时艰’的广大情怀,众志成城抗击疫情。寒冬总会结束,明媚春天在前。”

管理学院2018级旅本一班胡江雨说:“因为疫情原因,学校组织了线上课程,由我们的校长郭爱先授课讲开学第一课。更加深入的帮助我们了解新冠状病毒下全国各级领导做出的重要指示,疫情让我体会到了敬畏生命、珍惜、感恩、担当的重要性,升达师生共抗疫情,停课不停学;全国上下战疫同舟共济,团结的中国人民众志成城,中国必胜!”

管理学院2019级酒店管理专科二班张云龙说:“开学第一课,我深深地明白作为一名学生,自身不够强大,但最好的方式就是保持良好的作息,多锻炼身体,保持乐观积极的心态,勇敢面对眼前的困难。同时,心中一定要时刻勉励自己积极努力学习科学文化知识,以后为我们的国家多做贡献!同时,这节课也让我明白,我们应该树立正确的价值观念,一定要敬畏自然,敬畏生命,不要逾越道德底线,这样人与自然,人与社会,人与人才能和谐相处!”

在这一个特殊的时期,进行线上开学第一课授课,让学生在抗击疫情中与国家共成长,让老师们再一次回归对教育本质的追求,让学校在这场战疫中拿出了最强的气势。相信在接下来的疫情防控工作中,升达人一定会交出一份满意的答卷。

(管理学院 许广庆)