学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 院部动态 > 正文
外国语学院张梦院长应邀参加第十二届全国英语专业院长/系主任高级论坛
发布时间:2018-03-29     浏览次数:次    新闻作者:武永民     摄影:     来自:外国语学院     责任编辑:

2018年3月22日—24日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、华中师范大学和上海外国语大学联合主办“第十二届全国英语专业院长/系主任高级论坛”在武汉举行。外国语学院院长张梦教授受邀参加。

本届论坛以“融合创新,博专并举——新时代英语专业建设与服务国家战略”为主题,邀请了外指委专家、全国高校英语专业院系负责人、外语教育领域专家和学者参会,围绕英语类专业学科发展和人才培养如何更好地服务国家战略等议题进行专题研讨,共同探讨在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国高校英语类专业教学的新目标和新路径。

开幕式上,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会秘书长、北京外国语大学副校长孙有中教授谈了教育部高教司新发布的《高等学校英语专业本科教学质量国家标准》,强调了“突出学生中心”的原则,并提出高校应在保证人才培养质量的前提下,追求卓越发展、特色发展。

主旨报告由上海外国语大学查明建教授和南京大学杨金才教授担任主持。专家们围绕“融合创新,博专并举——新时代英语专业建设与服务国家战略”的主题,从外语生活、核心素养、思辨训练、教学测评等方面展开研讨,引发与会代表们深层次的思考,为大家打开新思路。

分论坛三的主题为“商务英语专业人才培养中语言与商务能力的融合”。几位专家从国家战略的角度,高度概括了商务英语专业的语言教学和人才培养能力要求,分析了培养跨文化能力的课堂活动设计,提出了商务英语教学不仅要提高英语能力,还要培养商务头脑和商业意识。。

张梦院长在现场与其他高校就学科发展、人才培养、教师进修等方面进行了深入交流,加强了兄弟院校的沟通与合作。有关我院商务英语和翻译两个新专业的建设,得到了很多新的启发。(图文:王璨)