学校公告
学校新闻
学校公告
学术交流
媒体升达
党史学习
校园影像
当前位置: 首页 > 学校公告 > 正文
关于全面排查整治虚拟货币“挖矿”活动的通知
发布时间:2021-11-20    浏览次数:次     来源: 信息化处

各单位:

根据国家发改委、中央网信办等11个部门联合发布《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》相关精神,禁止国内加密数字货币的交易,清理虚拟货币“挖矿”行为,强化打击惩戒力度,构建长效监管机制,有效防范处置虚拟货币“挖矿”活动盲目无序发展带来的风险隐患;省教育厅也要求各高校全面排查及整治虚拟货币“挖矿”活动,营造安全有序的校园网络环境和积极健康的校园文化氛围。为此,将在全校范围内开展一次全面排查整治虚拟货币“挖矿”活动,现通知如下:

1.禁止全校师生在办公室、实验室、工作室、机房、学生宿舍等网络环境内从事虚拟货币“挖矿”活动,不参与、不协助、不支持任何个人和组织进行虚拟货币“挖矿”活动,违者将按学校网络安全相关规定处理,情节严重的移交公安机关处理。

2.各单位对所属办公室、实验室、工作室、机房等所有接入校园网络的电脑和服务器,开展一次安全自查,尤其是实训管理处、艺术学院、建筑工程学院等配备有GPU的高性能工作站,必须安装升级杀毒软件,检查CPU利用率和能耗情况,对已停止使用或已废弃的电脑和服务器进行关机、断网、断电。

3.各单位要加强网络安全宣传教育,落实网络安全责任制,提高网络安全防范意识及技能,及时发现和清理可能存在的病毒、木马和安全漏洞,避免成为“挖矿”的跳板和控制对象。

4.各单位将排查情况登记至排查表,于2021年11月30日前由单位网络安全联络员通过OA发送到信息化处王龙飞老师邮箱。(注:排查表已通过OA发至各单位主管和网络安全联络员邮箱)。

各单位需高度重视本次排查整治虚拟货币“挖矿”活动工作,如发现电脑或服务器有“挖矿”活动嫌疑或可能被挖矿木马控制的,请立即与信息化处联系处理(电话:62436424,内线:6424)。


                                                                                                                        信息化处

                                                                                                                          2021年11月20日