学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校公告 > 正文
关于毕业生数字离校的通知
发布时间:2021-05-28     浏览次数:次     来自:信息化处     责任编辑:杨静

为简化离校办理手续、减少办理时间,提升毕业生离校体验,我校数字离校系统6月1日正式上线运行,各环节办理截止时间为6月4日。2021届毕业生通过数字离校查看离校手续办理情况,取消纸质离校手续单,不需要毕业生到各单位盖章确认。数字离校系统已与学校门户、微门户统一集成,毕业生登录学校微门户,在毕业生专区选择“数字离校”查看,具体使用说明如下:

一、登录入口及账号密码

(1)关注“我i升达”微信服务号,右下角选择“微门户”登录;

(2)微门户登录账号密码为统一身份认证平台账号密码(即同登录教务系统、网络教学平台账号密码一致);

(3)登录成功后在“毕业生专区”选择“办事指南”查看校内相关手续办理说明;选择“数字离校”查看手续办理详情。

二、数字离校使用说明

(一)离校信息采集

毕业生填写编辑相关信息

(二)离校流程说明

1、离校流程分为“收回学生证”--“清还借书”--“退宿办理”--“学历证书发放”四个环节。

2、前三个环节之间无约束关系,办理顺序不分先后,前三个环节办理完成后方可联系辅导员领取学历证书,即完成所有手续办理。

3、点击“查看离校单”可查看各环节具体办理说明及完成情况。

4、各环节说明

(1)收回学生证

办理人员:辅导员

办理地点:各二级学院

办理说明:毕业生交还学生证后,辅导员登录PC端离校系统,在该环节“确认办理”。确认办理后,毕业生在移动端查看该环节的办理状态则更新为“已办理”。

(2)清还借书

办理人员:依托数据共享,无具体办理人员

办理地点:尚有借书未还的毕业生到图书馆清还借书(线下)

办理说明:如毕业生无借书,该环节状态默认为“已办理”;

如尚有借书未还,该环节状态为“未办理”,毕业生需要到图书馆清还借书,还书后该环节状态更新为“已办理”。

如在借图书丢失,按图书馆要求现场缴费,出示缴费成功信息后由老师处理其借书信息,之后该环节状态更新为“已办理”。

补充:图书借还信息同步时间10分钟。

(3)退宿办理

办理人员:毕业生楼宿管员

办理地点:宿管员值班室

办理说明:毕业生交还钥匙、宿管员验收宿舍后,宿管员登录宿管系统,办理学生退宿。毕业生在移动端查看该环节的办理状态更新为“已办理”。

补充:退宿信息同步时间2-5分钟。

(4)学历证书发放

办理人员:辅导员

办理地点:各二级学院

办理说明:前面三个环节全部办理完毕后,毕业生方可联系辅导员领取学历证书;辅导员发放学历证书时,登录离校管理系统,在该环节“确认办理”。确认办理后,毕业生在移动端查看该环节的办理状态更新为“已办理”。

三、补充说明

1、如登录微门户提示账号密码错误、忘记密码等情况,需通过PC端智慧校园--安全中心申请重置密码。系统收到申诉后重置密码为身份证号后6位。

路径:学校官网--智慧校园--登录窗口选择“忘记密码”--菜单栏选择“申诉管理”,填写信息完成。

2、如因更换微信账号等原因需要重新绑定微门户,在“我i升达”微信服务号下留言申请解绑,解绑成功后会回复提醒消息,毕业生重新登录微门户即可。

留言格式为:

姓名:XXX

学号:2017xxxxxxxx

身份证号:xxxxxxxxxxxxxxxxxx

班级:2017级xxx班

说明:更换微信,申请解绑。

3、毕业生因在借图书丢失需要赔偿或缴纳学士服赔偿费、清洗费时,采取线上支付的方式。

路径(手机端):“我i升达”--微门户--校园服务--统一支付平台

4、关于数字离校的其他问题可通过“我i升达”微信服务号平台留言咨询。

信息化处

2021年5月28日