学校公告
达园学“习”时
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校公告 > 正文
关于节约粮食、杜绝浪费的倡议书
发布时间:2020-10-05     浏览次数:次     来自:     责任编辑:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

“勤勤俭俭粮满仓,大手大脚仓底光。”勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的重要体现。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,响应党中央关于“厉行节约、反对浪费”的号召,倡导在校师生节约粮食、杜绝浪费,现提出如下倡议:

一、珍惜粮食。全校师生应牢记升达校训,发扬中华民族的传统美德,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮。

二、适量购取。用餐合理消费,按需购买。做到“吃多少、盛多少”,适度适量,践行“光盘行动”,杜绝浪费粮食。

三、绿色用餐。提倡绿色营养、荤素搭配、合理膳食,反对铺张浪费、暴饮暴食。提倡自带餐具用餐,减少一次性餐具的使用,避免浪费、污染环境。

四、文明就餐。注意用餐文明礼仪,分餐进食。注意用餐卫生,防范病从口入。

五、用心收餐。做到剩饭、剩菜主动打包,饭后自觉收好餐盘,以“光盘”为荣,杜绝“舌尖上的浪费”。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。勤俭节约是一种美德,是一种品质,更是一种责任。让我们行动起来,从自己做起,从现在做起,从一餐一饭做起,用“小餐桌”培育“大文明”,大力弘扬勤俭节约的优良传统,相互监督、身体力行,为建设“节约型校园”作出应有的贡献!

总务处 校团委

2020年10月5日