学校公告
学习二十大·奋进新征程
当前位置: 首页 > 学校公告 > 正文
关于组织开展“抗疫先进事迹宣讲报告会”活动的通知
发布时间:2020-07-08     浏览次数:次     来自:     责任编辑:张明奇

各党总支、直属党支部,全校各单位:

为持续贯彻全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实立德树人根本任务,丰富拓展“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动内容,广泛宣传我校抗疫斗争中涌现出的先进人物和典型事迹,发挥抗疫典型事迹的思想政治教育功能,着力打造我校立德树人的品牌,根据《中共河南省委高校工委、河南省教育厅关于组织开展“全省教育系统抗疫先进事迹万场宣讲报告会”活动的通知》(豫高发〔2020〕55号)精神,结合学校实际,将有关事宜通知如下:

即日起至2020年年底

二、活动方式

1.各党总支(直属党支部)、各部门及学校按计划分层级有序宣讲。

2.结合疫情防控形势,按照疫情防控工作相关要求,灵活采用线上线下相结合方式组织开展,切实维护师生身体健康和生命安全,确保活动实施的安全性和实效性。

三、活动安排

1.2020年7月—9月27日,各党总支(直属党支部)、各部门要认真遴选本单位在抗疫斗争中表现突出的先进典型,充分挖掘他们的先进典型事迹,前期在本党总支(直属党支部)、本部门进行宣讲(每人宣讲时间控制在20分钟以内),后期组织在全校宣讲。按照中层骨干、教师、辅导员、行政人员、学生、后勤服务工友分类,择优将宣讲中事例突出、效果突出的推荐人员姓名、事迹材料、宣讲课件等电子版,于2020年9月27日前发送至党委宣传部赵建华OA邮箱。

2.2020年9月28日—10月30日,学校组成专项工作领导小组,对各党总支(直属党支部)、各部门推荐的人员遴选,组建学校“抗疫先进事迹宣讲报告团”,适时在师生中组织宣讲报告,对宣讲效果突出的上报省教育厅。

五、工作要求

1.高度重视,发挥育人作用。各党总支(直属党支部)、各部门要高度重视,主要领导要亲自抓,聚焦立德树人根本任务,注重发挥引领育人作用,把宣讲报告活动作为加强和改进学校思想政治工作,推进学校思想政治理论课建设的重要内容,迅速掀起树典型、学先进的活动热潮。

2.周密安排,精心组织推进。各党总支(直属党支部)、各部门,各相关单位要结合本方案和工作实际,细化落实宣讲活动,按照活动时间安排,有序高质推进宣讲活动,确保宣讲取得实效。

3.加强宣传,注重氛围营造。要充分利用校内外各类媒体进行宣传报道,重点对学校抗疫经验做法、抗疫先进典型、感人事迹等进行宣传报道,对在各级宣讲活动中涌现出来的好经验好做法好典型进行宣传展示,充分彰显我校广大师生良好精神面貌。

4.择优推荐,精心组织遴选。各党总支(直属党支部)、各部门要严把政治关,对拟推荐的先进典型和事迹材料、宣讲内容与PPT课件进行层层审核、严格把关,确保先进典型的先进性、典型性和示范性。适时组织开展“优秀宣讲组织单位”“优秀宣讲员”“优秀宣讲报告”评选。

5.及时总结,做好材料报送。各党总支(直属党支部)、各部门要及时对宣讲活动进行总结,做好宣讲活动的图片、课件、影像等资料的留存备档,及时报送宣讲活动开展情况。

未尽事宜另行通知。联系人:党委宣传部赵建华,内线电话5164。

2020年7月8日